09 dez - 2019 • 18:00 > 13 dez - 2019 • 22:00
O Curso de MANIPULADOR DE ALIMENTOS tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à execução e controle dos processos de manipulação, fabricação e acondicionamento de alimentos seguros de acordo com as normas e legislações sanitárias (PORTARIA N 326, de 30 de julho de 1997; RESOLUÇÃO - RDC n 275, de 21 de outubro de 2002 e a RESOLUÇÃO - RDC n 216, de 15 de setembro de 2004).
Conteúdo Programático:
- Definição de Microrganismos (Tipos, Classificação);
- Desenvolvimento de microrganismos: Curva de crescimento;
- Fatores que influenciam no desenvolvimento ou inibição dos microrganismos (fatores intrínsecos e fatores extrínsecos);
- Contaminações em alimentos: definição; Perigos: Biológicos, Químicos, Físicos; Veículos; Contaminação cruzada;
- Medidas de controle;
- Boas Práticas de Fabricação: definição;
- Procedimentos Operacionais Padronizados;
- Procedimentos de Higiene Operacional Padronizado;
- Procedimentos de higiene pessoal, saúde e comportamento do manipulador,
- Procedimentos de higiene de superfícies e do ambiente;
- Higienização dos utensílios, equipamentos
- Controle da Potabilidade da água;
- Métodos de desinfecção: físicos, químicos;
- Higiene no processamento de alimentos: Critérios para utilização de matérias-primas, ingredientes e embalagens;
- Critérios para o armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos;
- Prevenção da contaminação cruzada;
- Procedimentos do manejo do lixo e outros resíduos;
- Controle integrado de pragas CIP;
- Procedimentos de calibração de equipamentos de medição.
CONSULTOR: Flávio Rodrigues
Consultor do SENAI Poços de Caldas
Engenheiro de Alimentos com experiência em assistência técnica de consultoria a indústrias e estabelecimentos principalmente do segmento produtor e comercializador de alimentos
Experiência anterior como consultor para Serviços Tecnológicos do SENAI; Consultoria de qualificação (boas práticas de fabricação, desenvolvimento de novos produtos e controle de qualidade); Lean Manufacturing; Programa de Autro Controle (PAC); Rotulagem Nutricional; entre outros.
VAGAS LIMITADAS!
INSCRIÇÕES ATÉ 04/12.
Outras informações: (35) 3423 - 0483 | [email protected]
Praça José Corrêa Campos, 46 São Geraldo
Pouso Alegre, MG
SINALSUL
Sindicato Intermunicipal das Industrias de Alimentação, panificação, Confeitaria e massas alimentícias do Sul de Minas Informações: [email protected] ; Telefone: (35)3423-0483
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.