13 out - 2021 • 09:30 > 29 out - 2021 • 12:00 Ver datas e horários
Videoconferência via Sympla Streaming
TEMPORADA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO DE BELO HORIZONTE
http://portalbelohorizonte.com.br/temporadagastronomia
English content below
Um mês repleto de atividades que harmonizam gastronomia, alimentação, circuitos, produção e economia local, patrimônio, agricultura urbana e inclusão social. A 1ª Edição da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte traz uma programação pensada especialmente para profissionais, estudantes, moradores e amantes da gastronomia que desejam ampliar seu conhecimento e trocar experiências em encontros, apresentações, painéis e debates. Os eventos foram estruturados em três eixos — Sabores da Viagem, Sabores do Mundo e Sabores da Cidade, conectando gastronomia e alimentação. Toda a programação será transmitida e disponibilizada de forma virtual e gratuita, com tradução simultânea para português, inglês e espanhol. Na programação principal, convidados nacionais e estrangeiros apresentarão boas práticas e casos de sucesso, além de uma série de diálogos dedicados ao intercâmbio com as cidades da Rede de Cidades Criativas da UNESCO pela Gastronomia.
Raízes e criatividade
As raízes e tradições da nossa gastronomia revelam nossa formação histórica, nossa identidade e nosso jeito de ser. Dentro de uma aparente simplicidade, manifestam se características marcantes, elaboradas pela mistura de povos, culturas e tempo. Belo Horizonte, integrante da Rede de Cidades Criativas UNESCO pela gastronomia, tem estes saberes e sabores como motores de inovação e desenvolvimento sustentável. Influenciada por essa visão, a escolha do período para a realização da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação contempla duas datas comemorativas: o Dia Mundial da Alimentação, comemorado globalmente em 16 de outubro; e a data em que Belo Horizonte recebeu a designação para a Rede de Cidades Criativas UNESCO — 30 de outubro.
Faça sua inscrição e participe das atividades on-line e gratuitas!
Sabores da viagem - Série de conferências internacionais de Turismo, Gastronomia e Alimentação
13/10 - 9h30-11h30 - Novos cenários para o desenvolvimento de um destino turístico gastronômico
16/10 - 9h30-11h30 - Gastronomia, agricultura urbana e inclusão social
19/10 - 9h30-11h30 - Gastronomia: turismo de negócios e eventos e desenvolvimento local
20/10 - 9h30-11h30 - Mercados, Gastronomia e Turismo
Sabores do mundo: Diálogos com as Cidades Criativas
14/10 - 9h30-11h30 - Governança das cidades criativas
21/10 - 9h30-11h30 - Festivais e concursos gastronômicos como fator de atração e promoção de um território
26/10 - 9h30-11h30 - Gastronomia, patrimônio imaterial para pensarmos o futuro
29/10 - 9h30-11h30 - Mercados, circuitos alimentares locais e gastronomia
26, 27 e 28 de outubro - II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Sabores da cidade: Sessões da Gastronomia de Belo Horizonte
ATENÇÃO!!!! As Sessões da Gastronomia de Belo Horizonte possuem links de inscrição e transmissão específicos, conforme informações abaixo:
16/10 - Aula Show de Gastronomia e Cultura: Virada Cultural
A Gastronomia se apresenta como uma das grandes manifestações culturais. A proposta de uma aula show na programação da Virada Cultural vem com o propósito de apresentar aspectos que destacam a origem dos alimentos, suas raízes e heranças culturais a partir das escolhas dos ingredientes, receitas e histórias.
Formato: Online, Inserido na programação da Virada Cultural
16/10 - Café com Saberes - Centro Cultural Venda Nova
Compartilhamento de experiências acerca do uso das ervas e plantas medicinais, para cura ou prevenção de doenças, alimentação natural e dicas para o bem-estar.
Sábado (16/10), das 9h às 11h
Plataforma: Google Meet
Informações e inscrições através do email: c[email protected]
Link de inscrições: https://forms.gle/iiZeBnmJtu5tNvcw5
Circuito Municipal de Cultura comemora o Dia Mundial de Alimentação
Desde 2020, O Circuito Municipal de Cultura produz a série ‘Histórias de Alimentar a Alma’, que traz as receitas familiares e as tradições do coração dos bairros, vilas e aglomerados. A cultura alimentar, transmitida através da afetividade dos cadernos de receitas e da oralidade dos encontros familiares, desempenha um papel fundamental na preservação das tradições culturais. Para a Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte, o Circuito reedita as duas temporadas (a primeira com 10 episódios e a segunda com seis), e cria dois episódios especiais, promovendo o encontro de novos talentos da gastronomia com referências da cultura alimentar da cidade, ligadas à cultural familiar e à pesquisa da gastronomia e culturas afro-brasileiras.
Dia 21/10 : Circuito Municipal de Cultura - Histórias de Alimentar a Alma (edição especial em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação )
Episódio 1 / com os convidados Kelma Zenaide e Zito Cavalcanti. Prato: Kipadú
Día 23/10 : Circuito Municipal de Cultura- Histórias de Alimentar a Alma(edição especial em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação)
Episódio 2 / com as convidadas Bernardina de Sena e Renata Sampaio, na preparação da Receita Lombo Recheado e guarnições.
Horário: 19h
Plataforma: www.youtube.com/canalfmc
27/10 - 18h - Formação, inclusão e inovação na gastronomia - a importância das instituições de ensino no desenvolvimento de uma cidade criativa
Sinval do Espírito Santo - UNA
Larissa Fernandes de Souza – Estácio
Kleinia Anjos Vianna – SENAC
BELO HORIZONTE INTERNATIONAL FOOD AND GASTRONOMY SEASON
http://portalbelohorizonte.com.br/temporadagastronomia
October is going to be a month full of activities that harmonize gastronomy, circuits, production and local economy, cultural heritage, urban agriculture and social inclusion. The 1st Edition of Belo Horizonte International Food and Gastronomy Season will bring a program designed especially for professionals, students, residents and food lovers who wish to expand their knowledge and exchange experiences through meetings, presentations, panels and debates. Structured into three axes — Taste of Travel, Taste of the World and Taste of the City, the events connect food and gastronomy. All programming will be free and available virtually, with simultaneous translation into Portuguese, English and Spanish.
Roots and creativity
The roots and traditions of our gastronomy reveal our historical formation, our identity and our way of being. Within an apparent simplicity, there are striking characteristics, elaborated by the mixture of people, cultures and time. Belo Horizonte, part of the UNESCO Network of Creative Cities for gastronomy, has this knowledge and flavors as engines of innovation and sustainable development. Influenced by this vision, the choice of the period for the International Food and Gastronomy Season includes two commemorative dates: World Food Day, celebrated globally on October 16; and the date Belo Horizonte received the designation for the UNESCO Creative Cities Network—30 October.
Register and participate in free online activities!
October, 19 - 9h30-11h30 - Gastronomy: business tourism and local development
October, 20 - 9h30-11h30 - Markets, as gastronomic centers and tourist attractions of a city
Taste of the world: Creative Cities Talks
October, 21 - 9h30-11h30 - Festivals and gastronomic contests as a factor of attraction and promotion of a territory
October, 26 - 9h30-11h30 - Gastronomy, intangible heritage to think about the future
October, 29 - 9h30-11h30 - Markets, local food circuits and Gastronomy
Taste of the city: Sessions of Gastronomy of Belo Horizonte
October, 21 and 23
Municipal Culture Circuit - Stories that Feed the Soul (special edition in commemoration of World Food Day)
Since 2020, The Municipal Culture Circuit has produced the series ‘Stories that Feed the Soul’, which brings family recipes and traditions from the heart of neighborhoods, villages and agglomerations. Food culture, transmitted through the affectivity of recipe notebooks and the orality of family meetings, plays a fundamental role in the preservation of cultural traditions. For the Belo Horizonte International Gastronomy Season, the Circuit reissues the two seasons (the first with 10 episodes and the second with six), and creates two special episodes, promoting the meeting of new gastronomy talents with references from the city's food culture, linked to family culture and research on Afro-Brazilian gastronomy and cultures.
October, 21: Kelma Zenaide – Afro-Brazilian cuisine and Zito Cavalcante - PADU festive kitchen in the preparation of Kipadú
October, 23: Bernardina de Sena and Renata Sampaio in the preparation of the Stuffed Loin Recipe and garnishes.
19h Brazilian time (GMT-3) / Plataform: www.YouTube.com/canalfmc
October, 27 - 18h Brazilian time (GMT-3) REGISTRATION
Training, inclusion and innovation in gastronomy - the importance of educational institutions in the development of a creative city
Este evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.
* A transmissão é disponíbilizada um pouco antes do início do evento
Belotur
A Empresa Municipal de Turismo (Belotur) tem a missão de promover Belo Horizonte como polo de atração turística com visibilidade nacional e internacional. Seu objetivo é qualificar e promover a capital mineira como destino de múltiplas possibilidades, com destaque para eventos e negócios, lazer e cultura. A instituição também realiza, em coordenação com os vários segmentos e entidades do setor, ações de planejamento e implementação de programas, além de projetos para o desenvolvimento do turismo