Login
PT
Português
English
Español
O evento já encerrou...
TEMPORADA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO DE BELO HORIZONTE
Carregando recomendações...
Evento encerrado
Parcele sua compra em até 12x

TEMPORADA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO DE BELO HORIZONTE

13 out - 2021 • 09:30 > 29 out - 2021 • 12:00 Ver datas e horários

Videoconferência via Sympla Streaming

Descrição

TEMPORADA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO DE BELO HORIZONTE

http://portalbelohorizonte.com.br/temporadagastronomia

English content below

Um mês repleto de atividades que harmonizam gastronomia, alimentação, circuitos, produção e economia local, patrimônio, agricultura urbana e inclusão social. A 1ª Edição da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte traz uma programação pensada especialmente para profissionais, estudantes, moradores e amantes da gastronomia que desejam ampliar seu conhecimento e trocar experiências em encontros, apresentações, painéis e debates. Os eventos foram estruturados em três eixos — Sabores da Viagem, Sabores do Mundo e Sabores da Cidade, conectando gastronomia e alimentação. Toda a programação será transmitida e disponibilizada de forma virtual e gratuita, com tradução simultânea para português, inglês e espanhol. Na programação principal, convidados nacionais e estrangeiros apresentarão boas práticas e casos de sucesso, além de uma série de diálogos dedicados ao intercâmbio com as cidades da Rede de Cidades Criativas da UNESCO pela Gastronomia.

Raízes e criatividade

As raízes e tradições da nossa gastronomia revelam nossa formação histórica, nossa identidade e nosso jeito de ser. Dentro de uma aparente simplicidade, manifestam se características marcantes, elaboradas pela mistura de povos, culturas e tempo. Belo Horizonte, integrante da Rede de Cidades Criativas UNESCO pela gastronomia, tem estes saberes e sabores como motores de inovação e desenvolvimento sustentável. Influenciada por essa visão, a escolha do período para a realização da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação contempla duas datas comemorativas: o Dia Mundial da Alimentação, comemorado globalmente em 16 de outubro; e a data em que Belo Horizonte recebeu a designação para a Rede de Cidades Criativas UNESCO — 30 de outubro.  


Faça sua inscrição e participe das atividades on-line e gratuitas!

  

Sabores da viagem - Série de conferências internacionais de Turismo, Gastronomia e Alimentação                                                                                          

13/10 - 9h30-11h30 Novos cenários para o desenvolvimento de um destino turístico gastronômico 

  • Abertura: Gilberto de Castro - Presidente da Belotur - Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte S/A (Brasil)
  • Rebecca Mackenzie - Culinary Tourism Alliance de Ontário (Canadá)
  • Inaki Gaztelumendi - Basque Culinary Center (Espanha)
  • Ana Paula Jacques - Instituto Federal de Brasília (Brasil)
  • Mediação: Marina Simião - Emater-MG (Brasil)

16/10 - 9h30-11h30 - Gastronomia, agricultura urbana e inclusão social 

  • Sasha Correa - Basque Culinary Center (Venezuela/Espanha)
  • Teresa Corção - Instituto Maniva (Brasil)
  • Mariana Aleixo - Maré de Sabores (Brasil)
  • Mediação: Darklane Dias - Subsecretaria de Segurança Alimentar de Belo Horizonte (Brasil)

19/10 - 9h30-11h30 - Gastronomia: turismo de negócios e eventos e desenvolvimento local

  • Eva Ballarin - Especialista em Turismo e Indústria Horeca / HIP Madrid (Espanha)
  • Maria Eulália Araújo - Comida di Buteco ((Brasil)
  • Mediação: Cláudio Beato - Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Brasil)

20/10 - 9h30-11h30 - Mercados, Gastronomia e Turismo 

  • Francesc Xavier Medina - Universitat Oberta de Catalunya (Espanha)
  • Taina Zanetti - Universidade de Brasília (Brasil)
  • Mediação: Bernard Martins - Mercado de Origem (Brasil)

Sabores do mundo: Diálogos com as Cidades Criativas 

14/10 - 9h30-11h30 - Governança das cidades criativas 

  • Colleen Swain - San Antonio (Estados Unidos)
  • Dag Hartman - Östersund (Suécia)
  • Anita Pires - Florianópolis (Brasil)
  • Mediação: Renato Lana - Belo Horizonte (Brasil)

21/10 - 9h30-11h30 - Festivais e concursos gastronômicos como fator de atração e promoção de um território 

  • Vicente Martín Ronda - Denia (Espanha)
  • Emanuele Bolla - Parma (Itália)
  • J. Felipe Garcia - Tucson (Estados Unidos)
  • Maria Helena de Senna Fernandes - Macau (China)
  • Mediação: Marcelo Wanderley - Belo Horizonte (Brasil)

26/10 - 9h30-11h30 - Gastronomia, patrimônio imaterial para pensarmos o futuro 

  • Fabián Bedón Samaniego - Portoviejo (Equador) 
  • Giuseppe Biagini - Fundação ITKI (Itália)
  • José Monteiro Junior - Santos (Brasil)
  • Mediação: Flávio Dornas - Belo Horizonte (Brasil) 

29/10 - 9h30-11h30 - Mercados, circuitos alimentares locais e gastronomia

  • Anna Knight - Bendigo (Austrália)
  • Trevor Budge - Bendigo (Austrália)
  • Sergio Salas Yaro - Arequipa (Peru)
  • Eduardo Seijo Solís - Mérida (México)
  • Mediação: Edson Puiati - Belo Horizonte (Brasil) 

26, 27 e 28 de outubro - II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional

A programação desenvolvida pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania tem como objetivo a formação, a divulgação de conhecimento e a conexão em rede de agentes estratégicos para o fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis e justos, pautados pelos princípios da agroecologia, da alimentação adequada e da soberania e segurança alimentar e nutricional em diálogo com o planejamento urbano e regional. Busca, também, valorizar a agricultura familiar e urbana, a gastronomia e a cultura alimentar, em prol da construção de uma cidade sustentável, agroecológica e com acesso a alimentos saudáveis.


Sabores da cidade: Sessões da Gastronomia de Belo Horizonte 

ATENÇÃO!!!! As Sessões da Gastronomia de Belo Horizonte possuem links de inscrição e transmissão específicos, conforme informações abaixo:


16/10 - Aula Show de Gastronomia e Cultura: Virada Cultural

A Gastronomia se apresenta como uma das grandes manifestações culturais. A proposta de uma aula show na programação da Virada Cultural vem com o propósito de apresentar aspectos que destacam a origem dos alimentos, suas raízes e heranças culturais a partir das escolhas dos ingredientes, receitas e histórias.

Formato: Online, Inserido na programação da Virada Cultural


16/10 - Café com Saberes - Centro Cultural Venda Nova

Compartilhamento de experiências acerca do uso das ervas e plantas medicinais, para cura ou prevenção de doenças, alimentação natural e dicas para o bem-estar. 

Sábado (16/10), das 9h às 11h

Plataforma: Google Meet 

Informações e inscrições através do email: c[email protected] 

Link de inscrições: https://forms.gle/iiZeBnmJtu5tNvcw5 

 

Circuito Municipal de Cultura comemora o Dia Mundial de Alimentação

Desde 2020, O Circuito Municipal de Cultura produz a série ‘Histórias de Alimentar a Alma’, que traz as receitas familiares e as tradições do coração dos bairros, vilas e aglomerados. A cultura alimentar, transmitida através da afetividade dos cadernos de receitas e da oralidade dos encontros familiares, desempenha um papel fundamental na preservação das tradições culturais. Para a Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte, o Circuito reedita as duas temporadas (a primeira com 10 episódios e a segunda com seis), e cria dois episódios especiais, promovendo o encontro de novos talentos da gastronomia com referências da cultura alimentar da cidade, ligadas à cultural familiar e à pesquisa da gastronomia e culturas afro-brasileiras. 

Dia 21/10 : Circuito Municipal de Cultura -  Histórias de Alimentar a Alma (edição especial em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação ) 

Episódio 1 / com os convidados Kelma Zenaide e  Zito Cavalcanti. Prato: Kipadú 

Día 23/10 : Circuito Municipal de Cultura- Histórias de Alimentar a Alma(edição especial em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação) 

Episódio 2 / com as convidadas Bernardina de Sena e Renata Sampaio, na preparação da Receita Lombo Recheado e guarnições.

Horário: 19h

Plataforma: www.youtube.com/canalfmc


27/10 - 18h - Formação, inclusão e inovação na gastronomia - a importância das instituições de ensino no desenvolvimento de uma cidade criativa 

  • Mediação: Danilo Simões Coelho - UNA
  • Jackson Cabral - Promove
  • Claudia Porto Leal - Univeritas 
  • Sinval do Espírito Santo - UNA 

  • Larissa Fernandes de Souza – Estácio

  • Kleinia Anjos Vianna – SENAC

BELO HORIZONTE INTERNATIONAL FOOD AND GASTRONOMY SEASON

http://portalbelohorizonte.com.br/temporadagastronomia


October is going to be a month full of activities that harmonize gastronomy, circuits, production and local economy, cultural heritage, urban agriculture and social inclusion. The 1st Edition of Belo Horizonte International Food and Gastronomy Season will bring a program designed especially for professionals, students, residents and food lovers who wish to expand their knowledge and exchange experiences through meetings, presentations, panels and debates. Structured into three axes — Taste of Travel, Taste of the World and Taste of the City, the events connect food and gastronomy. All programming will be free and available virtually, with simultaneous translation into Portuguese, English and Spanish.

Roots and creativity

The roots and traditions of our gastronomy reveal our historical formation, our identity and our way of being. Within an apparent simplicity, there are striking characteristics, elaborated by the mixture of people, cultures and time. Belo Horizonte, part of the UNESCO Network of Creative Cities for gastronomy, has this knowledge and flavors as engines of innovation and sustainable development. Influenced by this vision, the choice of the period for the International Food and Gastronomy Season includes two commemorative dates: World Food Day, celebrated globally on October 16; and the date Belo Horizonte received the designation for the UNESCO Creative Cities Network—30 October.

 

Register and participate in free online activities!

 

October, 19 - 9h30-11h30 - Gastronomy: business tourism and local development 

  • Eva Ballarin - Tourism & Horeca Industry Expert / HIP Madrid (Spain)
  • Maria Eulália Araújo - Comida di Buteco ((Brazil)
  • Mediation: Cláudio Beato - Municipal Secretary for Economic Development of Belo Horizonte (Brazil)

October, 20 - 9h30-11h30 - Markets, as gastronomic centers and tourist attractions of a city 

  • Francesc Xavier Medina - Universitat Oberta de Catalunya (Spain)
  • Taina Zanetti - Universidade de Brasília (Brazil)
  • Mediation: Bernard Martins - Mercado de Origem (Brazil) 

Taste of the world: Creative Cities Talks 


October, 21 - 9h30-11h30 - Festivals and gastronomic contests as a factor of attraction and promotion of a territory 

  • Vicente Martín Ronda - Denia (Spain)
  • Emanuele Bolla - Parma (Italy)
  • J. Felipe Garcia - Tucson (United States)
  • Maria Helena de Senna Fernandes - Macau (China)
  • Mediation: Marcelo Wanderley - Belo Horizonte (Brazil)

October, 26 - 9h30-11h30 - Gastronomy, intangible heritage to think about the future 

  • Fabián Bedón Samaniego - Portoviejo (Ecuador) 
  • Giuseppe Biagini - Fundação ITKI (Italy)
  • José Monteiro Junior - Santos (Brazil)
  • Mediation: Flávio Dornas - Belo Horizonte (Brazil)

October, 29 - 9h30-11h30 - Markets, local food circuits and Gastronomy 

  • Anna Knight - Bendigo (Australia)
  • Trevor Budge - Bendigo (Australia)
  • Sergio Salas Yaro - Arequipa (Peru)
  • Eduardo Seijo Solís - Mérida (Mexico)
  • Mediation: Edson Puiati - Belo Horizonte (Brazil)
October, 26, 27 and 28 - II International Seminar on Food and Nutritional Security
The programming developed by the Municipal Secretary of Social Assistance, Food Security and Citizenship aims to train, disseminate knowledge and generate a network connection of strategic agents for the strengthening of sustainable and fair food systems, guided by the principles of agroecology, of the adequate food and nutrition sovereignty and security in dialogue with urban and regional planning. It also seeks to value family and urban agriculture, gastronomy and food culture, in favor of building a sustainable, agro-ecological city with access to healthy food.
More information on: https://prefeitura.pbh.gov.br/smasac/eventos/seminariosan


Taste of the city: Sessions of Gastronomy of Belo Horizonte


October, 21 and 23

Municipal Culture Circuit - Stories that Feed the Soul (special edition in commemoration of World Food Day) 

Since 2020, The Municipal Culture Circuit has produced the series ‘Stories that Feed the Soul’, which brings family recipes and traditions from the heart of neighborhoods, villages and agglomerations. Food culture, transmitted through the affectivity of recipe notebooks and the orality of family meetings, plays a fundamental role in the preservation of cultural traditions. For the Belo Horizonte International Gastronomy Season, the Circuit reissues the two seasons (the first with 10 episodes and the second with six), and creates two special episodes, promoting the meeting of new gastronomy talents with references from the city's food culture, linked to family culture and research on Afro-Brazilian gastronomy and cultures.

October, 21: Kelma Zenaide – Afro-Brazilian cuisine and Zito Cavalcante - PADU festive kitchen in the preparation of Kipadú

October, 23: Bernardina de Sena and Renata Sampaio in the preparation of the Stuffed Loin Recipe and garnishes.

19h Brazilian time (GMT-3) Plataform: www.YouTube.com/canalfmc


October, 27 - 18h Brazilian time (GMT-3) REGISTRATION
Training, inclusion and innovation in gastronomy - the importance of educational institutions in the development of a creative city

  • Mediation: Danilo Simões Coelho - UNA
  • Jackson Cabral - Promove
  • Claudia Porto Leal - Univeritas-BH
  • Sinval do Espírito Santo - UNA
  • Larissa Fernandes de Souza – Estácio
  • Kleinia Anjos Vianna – Senac

Termos e políticas

Como acessar o evento

Este evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.

Como acessar a transmissão:

Antes de tudo,
cadastre-se ou acesse sua conta com o mesmo email usado no pedido.
Acesse a aba Ingressos no site ou no app Sympla disponível para iOS e Android
Selecione o evento desejado e toque no botão acessar transmissão *
Prepare-se! Para participar é necessário ter o Zoom instalado.

* A transmissão é disponíbilizada um pouco antes do início do evento

Sobre o organizador

Belotur

A Empresa Municipal de Turismo (Belotur) tem a missão de promover Belo Horizonte como polo de atração turística com visibilidade nacional e internacional. Seu objetivo é qualificar e promover a capital mineira como destino de múltiplas possibilidades, com destaque para eventos e negócios, lazer e cultura. A instituição também realiza, em coordenação com os vários segmentos e entidades do setor, ações de planejamento e implementação de programas, além de projetos para o desenvolvimento do turismo

Métodos de pagamento

Parcele sua compra em até 12x

Compre com total segurança

Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.

Precisando de ajuda?

Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.