13 out - 2020 • 10:00 > 17 out - 2020 • 21:00
Evento Online via Youtube
Desde 2017, o Festival Gastronômico de Arraias fomenta e valoriza a memória, a história e o saber fazer das comunidades tradicionais do nordeste goiano e do sudeste do Tocantins. Protagonizado por alunos, professores, comunidades, parceiros e entusiastas da culinária tradicional e da conservação ambiental. Nos últimos três anos, o festival contou com um público aproximado de 8 mil pessoas, movimentou mais de 35 mil reais por meio da venda de mais de 6 mil pratos, e toda a renda gerada foi destinada integralmente aos competidores e à cadeia produtiva local.
Tudo elaborado de forma especial, desde a extração dos insumos à preparação das delícias com os frutos nativos, tais como: pequi, jatobá, buriti, cajuí, cagaita, gueroba, baru, murici, macaúba, mangaba, baunilha e tantos outros. É a força dos povos do Cerrado materializada no prato.
Em 2020, sua 4ª edição será de forma virtual, uma grande celebração para todos os povos do Cerrado. Com música, dança, história, arte e muita gastronomia. Uma linda homenagem às mulheres, mestras da culinária cerratense. Coras, Anástacias, Marias, Joanas, Fátimas, Cleonices, Socorros e tantas outras. Mulheres fortes, destemidas, criativas e detentoras do saber culinário.
THAMYRIS CARVALHO ANDRADE
Professora, pesquisadora, apaixonada pela gastronomia, pelo Cerrado e pelas diversidades brasileiras. É mestra em Turismo e especialista em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado, É professora assistente do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental na Universidade Federal do Tocantins em Arraias desde 2016. Coordena o Grupo de Pesquisa GOsTO – Um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado e é a idealizadora do Festival Gastronômico de Arraias.