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Pão de fermentação natural com fermento de garrafa. Uma massa, várias possibilidades
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Pão de fermentação natural com fermento de garrafa. Uma massa, várias possibilidades

22 jan - 2021 • 18:00 > 23 jan - 2021 • 19:30 Ver datas e horários

Videoconferência via Sympla Streaming

Descrição

Olá! Esta oficina online de pão de fermentação natural é para iniciantes ou não. Com transmissão ao vivo pela plataforma Zoom, faremos o pão fofo branco e de abóbora desde o início, com fermento natural líquido (fermento de garrafa ou fermento de Cristo) que vou ensinar a fazer.  Este fermento é ideal para fazer pães macios e dourados sem necessidade de leite, manteiga ou ovos. Também não vamos precisar de panelas de ferro ou forno com vapor. Se você estiver em São Paulo e quiser vir buscar um pouco da minha isca, é só avisar.  Ou se você tem um levain convencional, também serve. Se não, basta providenciar fermento biológico granulado ou fresco para acompanhar a oficina e fazer seu pão – este fermento poderá ser usado no dia seguinte, mas se alimentado com água e farinha vai virar seu fermento de garrafa definitivo. E nós vamos ver como fazer isso. 

Teremos três encontros, desde a reforma ou feitio do fermento até o pão assado. No primeiro, na sexta-feira à noite, faremos a reforma do fermento - para quem não tem uma isca, faremos uma esponja a partir do fermento biológico comprado,  e falaremos sobre as necessidades para o dia seguinte. No dia seguinte, teremos dois encontros. Pela manhã, ficaremos juntos durante três horas e faremos o pão, com todas as etapas, até o momento de deixar a massa crescendo. Voltaremos a nos encontrar no fim do dia para o nosso terceiro e último encontro de uma hora, para assar o pão e falar sobre particularidades, alternativas de modelagem, decoração etc.

A ideia é que todos nós façamos o pão ao mesmo tempo. Você pode escolher fazer só o branco ou os dois (branco e de abóbora) ou ainda recheado com pesto e para isso é preciso que você tenha em mãos um quilo de farinha de trigo branca sem fermento – caso queira misturar com outras farinhas, deixe à mão farinha de trigo integral ou farinha de centeio, por exemplo - água filtrada, sal, açúcar e azeite ou óleo e duas tigelas, de plástico, inox ou vidro, à disposição. Mas no primeiro dia falarei sobre as necessidades para o segundo encontro. De qualquer forma, assim que confirmar a inscrição, enviarei por email a apostila e a  lista de necessidades - nada que você não deva ter em sua cozinhaO principal é que tenha um forno que esquente bem. Antes da aula, enviarei apostila com as receitas - pão de abóbora, pão branco, pão recheado com pesto, pãozinho com cobertura de tiger bread (farinha de arroz, óleo de gergelim, fermento granulado, sal e açúcar).

Um abraço,

Neide 

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Sobre o organizador

Neide Rigo

Neide Rigo é nutricionista, colunista do caderno Paladar do Estadão, autora do blog Come-se (www.come-se.blogspot.com) e costuma publicar seu trabalho no instagram @neiderigo. Suas áreas de interesse, estudo e ensino são: pão de fermentação natural, panc e mandioca.

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