8 out - 2020 • 19:00 > 9 out - 2020 • 18:00 Ver datas e horários
Videoconferência via Sympla Streaming
Olá! Esta oficina online de pão de fermentação natural é para iniciantes ou não. Com transmissão ao vivo pela plataforma Zoom, faremos o pão fofo branco e de abóbora desde o início, com fermento natural líquido (fermento de garrafa ou fermento de Cristo) que vou ensinar a fazer. Este fermento é ideal para fazer pães macios e dourados sem necessidade de leite, manteiga ou ovos. Também não vamos precisar de panelas de ferro ou forno com vapor. Se você estiver em São Paulo e quiser vir buscar um pouco da minha isca, é só avisar. Ou se você tem um levain convencional, também serve. Se não, basta providenciar fermento biológico granulado ou fresco para acompanhar a oficina e fazer seu pão – este fermento poderá ser usado no dia seguinte, mas se alimentado com água e farinha vai virar seu fermento de garrafa definitivo.
Teremos três encontros, desde a reforma ou feitio do fermento até o pão assado. No primeiro, na quinta-feira à noite, faremos a reforma do fermento - para quem não tem uma isca, faremos uma esponja a partir do fermento biológico comprado, e falaremos sobre as necessidades para o dia seguinte. No dia seguinte, teremos dois encontros. Pela manhã, ficaremos juntos durante três horas e faremos o pão, com todas as etapas, até o momento de deixar a massa crescendo. Voltaremos a nos encontrar no fim do dia para o nosso terceiro e último encontro de uma hora, para assar o pão e falar sobre particularidades, alternativas de decoração etc.
A ideia é que todos nós façamos o pão ao mesmo tempo. Você pode escolher fazer só o branco ou os dois (branco e de abóbora) e para isso é preciso que você tenha em mãos um quilo de farinha de trigo branca sem fermento – caso queira misturar com outras farinhas, deixe à mão farinha de trigo integral ou farinha de centeio, por exemplo - água filtrada, sal, açúcar e azeite ou óleo e duas tigelas, de plástico, inox ou vidro, à disposição. Mas no primeiro dia falarei sobre as necessidades para o segundo encontro. De qualquer forma, assim que confirmar a inscrição, enviarei por email a apostila e a lista de necessidades - nada que você não deva ter em sua cozinha. O principal é que tenha um forno que esquente bem.
Um abraço,
Neide
Este evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.
* A transmissão é disponíbilizada um pouco antes do início do evento
Neide Rigo
Neide Rigo é nutricionista, colunista do caderno Paladar do Estadão, autora do blog Come-se (www.come-se.blogspot.com) e costuma publicar seu trabalho no instagram @neiderigo. Suas áreas de interesse, estudo e ensino são: pão de fermentação natural, panc e mandioca.