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O que se sabe atualmente sobre BIOFILMES na indústria de alimentos?

08 jun - 2024 • 08:30 > 06 jul - 2024 • 12:00

 
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Descrição do evento

O que se sabe atualmente sobre BIOFILMES na indústria de alimentos? 
MUITA COISA! E por isso resolvi, finalmente, criar um curso bem COMPLETO e ATUALIZADO sobre biofilmes.

Tópicos abordados em cada aula:

 

AULA 1:

1.1 O que são biofilmes?

1.2 Mecanismos de formação e dispersão de biofilmes

1.3 Os micro-organismos falam? Sistema quorum sensing no biofilme

1.4 Evidências de biofilmes na prática da indústria

1.5 Micro-organismos envolvidos: mono x multiespécies x polimicrobiano x esporos bacterianos x fungos


AULA 2:

2.1 Onde se formam os biofilmes?

2.2 Fatores que influenciam na formação de biofilmes

2.3 Ambiente seco tem biofilme?


AULA 3:

3.1 Métodos de prevenção e controle de biofilmes em ambiente úmido (higienização úmida)

3.2 Métodos de prevenção e controle de biofilmes em ambiente seco (higienização a seco e úmida controlada)

3.3 Tolerância e resistência de biofilmes à sanitizantes

3.4 Tratamento de choque funciona?

3.5 Precisa fazer enxágue final na superfície?


AULA 4:

4.1 Inovações no controle de biofilmes (estudos científicos e o que já tem disponível no mercado nacional e internacional)

4.2 Desafios na detecção de biofilmes na prática da indústria de alimentos


AULA 5:

5.1 Discussão de "cases reais" para o controle de biofilmes (eu levarei alguns cases, mas os alunos podem levar cases para discutirmos em aula)

5.2 Bate papo, troca de experiências

5.3 Dúvidas


NOTAS:

Embora a AULA 4 traga informações sobre produtos e empresas, NÃO HÁ nenhum tipo de parceria//vínculo com as mesmas.

Haverá certificado de participação de 20h.

Todo o material (.pdf) será disponibilizado (com exceção da AULA 5 e das fotos de clientes que cedem as imagens apenas para uso em aula), mesmo que o aluno não consiga participar de alguma aula.

A inscrição é INDIVIDUAL, ou seja, 1 inscrição dá direito a 1 aluno assistir as aulas.

É proibido gravar as aulas.

As aulas serão online e ao vivo. Não ficarão gravadas.

Mínimo de 10 alunos e máximo de 20. Caso não haja o mínimo de alunos necessário, haverá o ressarcimento do investimento.

Política do evento

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Sobre o produtor

Meg da Silva Fernandes

Mãe do Pedro. Apaixonada pelo mundo dos biofilmes. Química de Alimentos. Mestre e Doutora em Higiene de Alimentos pela UNICAMP, com Menção Honrosa do Prêmio Capes de Teses do Brasil com o tema de Biofilmes. Pós doutora em Ciência de Alimentos pela UEL e UEM. Fundadora da “Adere Treinamentos”. Professora nos cursos de especialização em microbiologia de alimentos da UNINGÁ, Ítalo Brasileiro e UNICAMP.

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