04 jun - 2021 • 09:00 > 06 jun - 2021 • 10:30
04 jun - 2021 • 09:00 > 06 jun - 2021 • 10:30
Mato não, Comida!
Desenhado por Hilbaty Rodrigues, preta, mulher, nordestina. Eng. Agrônoma - UFERSA, Mestre e Doutranda em Horticultura - Unesp. Hilbaty possui experiência em cultivo orgânico de hortaliças, agroecologia e estudo sobre plantas alimenticias não convencionais (PANCs) e flores comestíveis. O material foi desenvolvido para auxiliar pessoas a reconhecer nossa biodiversidade como parte fundamental para o nosso nutrir e bem-viver.
A proposta deste curso é aliar teoria e prática reunindo Sustentabilidade | Alimentação | Cozinha | Pancs e flores comestíveis, num espaço curto e dinâmico que proporcione além do despertar da consciência para as questões ambientais e alimentares, uma visão de cozinha mais ampla e criativa com o uso das plantas da nossa biodiversidade, aliados aos ingredientes do dia-a-dia.
Detalhes:
Serão três aulas expositivas, com uma hora e meia de duração cada, abrangendo os seguindo conteúdos:
Aula 1- Pancs e manutenção da biodiversidade: preservação, história, alimentação: nesta aula abordaremos as temáticas em questão a fim de provocarmos olhares mais atenciosos, responsáveis, sobre a preservação da nossa biodiversidade dentro de um contexto histórico, envolvendo a alimentação brasileira e um cenário de decolonização.
Aula 2- Mato, não, comida: segurança alimenta e panc. Porque comer é um ato politico? Dados sobre a questão de segurança alimentar do país e como isso implica na diversidade da nossa alimentação. Além, de um passeio sobre pancs e flores comestíveis, expondo noções básicas de como reconhecer, cultivar, usar, cozinhar e, seus potenciais nutracêticos.
Aula 3- Cozinhando saberes: alimento e nutrir. O que ou quem você alimenta quando se alimenta? Qual ciclo você financia através da sua alimentação? Por onde passa seu alimento? Neste encontro falaremos sobre a importância da agricultura familiar e os seus produtos, sejam eles vegetais convencionais ou frutos nativos, hortaliças tradicionais, ervas medicinais/aromáticas, alguns modos de beneficiamentos, trazendo como princípio sustentabilidade, biodiversidade, segurança alimentar e o poder dos alimentos nutracêuticos. Postos na sua mesa em comunhão com uma boa alimentação.
Nesta aula, também teremos a presença ilustre do Chef Mathues Madoglio, cozinheiro, formado pela gastronomia italiana, viveu e absorveu essa cultura alimentar por 10 anos no Norte da Itália. Porém, seus traços fielmente brasileiros formaram um profissional que traz uma culinária singular e extrardinária, reunindo ingredientes do dia-a-dia associados a afetividade, complexidade e ao mesmo tempo simplicidade da nossa cozinha, dos nossos alimentos e da nossa biodiversidade. Madoglio irá nos ensinar uma receita utilizando uma panc vista durante o curso.
Bônus: Material didático sobre questões teóricas dos assuntos abordados e mais um livrete com 10 receitas incluindo comidas e bebidas.
O cronograma desta primeira edição começa 04 de junho e vai até 06 de junho de 2021.
Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesEste evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.
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Prepare-se! Para participar é necessário ter o Zoom instalado.
Hibaty Rodrigues
Eng. Agrônoma, Mestra e em processo de Doutoramento em Horticultura pela UNESP. Sócia-fundadora da Ibiettê. Atua com agricultura orgânica e agroecologia. Pesquisa sustentabilidade de sistemas de produção de hortaliças, Plantas Alimentícias Não Convencionais, plantas tradicionais, Flores Comestíveis e alimentação decolonizada. Trabalhei como Professora do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico (Pronatec) e desenvolvi um índice de sustentabilidade aplicavél em áreas agrícolas de todo país.
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