30 out - 2019 • 13:00 > 1 nov - 2019 • 17:00
Evento presencial em Av. Barão Homem de Melo, 329, Belo Horizonte - MG
O Seminário Mineiro de Pesquisa e Inovação em Turismo (SEMPIT), que segue para sua terceira edição, vem se consolidando como espaço de produção de conhecimento, fomento à inovação e articulação entre os profissionais do turismo e a comunidade acadêmica.
Em 2019, o III SEMPIT terá como temáticas centrais as perspectivas para o desenvolvimento do turismo gastronômico na América Latina e no mundo e os desafios do planejamento turístico em tempos de inovação.
Na nossa programação, iremos contar com palestras, workshops e apresentação de artigos acadêmicos. Os trabalhos serão encerrados com um tour gastronômico no Mercado Central!
Programação:
* Em relação aos workshops, será disponibilizada lista de espera no evento para preenchimento de vagas remanescentes.
Data: 30/10/2019, quarta-feira |
|
Horário |
Atividade |
13h às 13h30 |
Credenciamento |
13h30 às 15h30 |
Conferência de abertura: cenários e tendências |
|
|
Palestrantes confirmados: |
|
|
|
Patricia Guedes e Jairo Santos - Passagens Imperdíveis |
|
Ícaro Souza - Airbnb |
|
Jeanine Pires - consultora Pires e Associados |
|
15h30 às 16h |
Coffee break |
16h às 18h |
Workshop 1: como ser MEI na prática - Aline Morau |
|
|
|
|
III Encontro Nacional da Rede Brasileira de Observatórios de Turismo - coordenação Ítalo Mendes (evento fechado) |
|
16h às 18h |
Apresentações de trabalho - GT 1:Planejamento e gestão de destinos, organizações e eventos turísticos |
19h |
Visita ao Circuito Liberdade: Espaço do conhecimento UFMG. |
|
|
Sessão do filme Reverberações e visita mediada a exposição permanente. Ao final da visita passeio pelos bares da região. |
|
Data: 31/10/2019, quinta-feira |
|
Horário |
Atividade |
08h30 às 9h |
Café de boas vindas |
9h às 11h |
Painel 1: Patrimônio alimentar e perspectivas para o desenvolvimento do turismo gastronômico na América Latina e no mundo |
|
|
Palestrantes confirmados: |
|
|
|
Vander Valduga - professor UFPR |
|
David Guzmán - Cônsul do Peru |
|
Adriano Ramos de Mello - Co-Founder Food'n Road |
|
11h às 12h30 |
Workshop 2: Planejamento de Cenários Futuros - Jaqueline Gil |
Workshop 3: Oficina de Degustação e harmonização de queijos e azeites de Minas Gerais - Dalton Cipriani e Francelino |
|
12h30 às 14h |
Almoço |
14h às 16h |
Painel 2: Desafios do planejamento turístico em tempos de inovação |
|
|
Palestrantes confirmados: |
|
|
|
Luiz Gonzaga Godoi Trigo - professor da USP |
|
Jaqueline Gil - fundadora da Amplia Mundo |
|
Verônica Feder Mayer - professora da UFF |
|
16h às 16h30 |
Coffee break |
16h30 às 18h |
Apresentações de trabalho - GT 2: e-Turismo, destinos inteligentes e tecnologias da informação e comunicação em turismo |
16h30 às 18h30 |
Workshop 4: Design de Experiências Turísticas - Ítalo Mendes |
Workshop 5: Inovação em produtos tradicionais: o caso do café e da cachaça em Minas - Renata Prado (Rota do Café Especial) e Ana Laura (Cachaciê) |
|
|
|
Data: 01/11/2019, sexta-feira |
|
Horário |
Atividade |
09h às 11h |
Apresentações de trabalho - GT 3: Sociedade, cultura, gastronomia e meio ambiente |
09h às 11h |
Workshop 6: O mercado de cervejas artesanais - Diogo Reis |
Workshop 7: Metodologia Tourqual - Tiago Savi |
|
Workshop 8: Conta satélite no turismo - Vinicius Policarpo Quintão |
|
Workshop 9: Pisco no Brasil - Miguel Murillo |
|
11h às 12h |
Encerramento - Anúncio dos trabalhos premiados – edição especial da Revista Marketing and Tourism Review |
12h30 às 13h30 |
Almoço |
13h30 às 17h |
Tour Gastronômico no Mercado Central |
Palestrantes |
Patrícia Guedes: Formada em Direito, paulistana de nascimento e mineira de coração, viu na ponte-aérea, BH-SP, a oportunidade de tornar sua necessidade um negócio. Com sua paixão por descobrir o novo, aliou a vontade às competências que, hoje, fazem com que o marketing do Passagens Imperdíveis seja reconhecido como um verdadeiro case de sucesso e inspiração. Buscando diariamente, transformar oportunidades em estratégias de mercado |
Jairo Santos: É o "cara" da TI do Passagens Imperdíveis. A sua qualificação técnica, no entanto, não impede que ele se mantenha sempre ligado ao marketing. Junto com Patrícia Guedes, Jairo tornou o desejo - e necessidade - de viajar, a sua ferramenta de empreendedorismo. Com ideias inovadoras, Jairo traz insights que ajudam o marketing do PI a voar, cada vez, mais alto! |
Ícaro Souza: Turismólogo formado pela Universidade de São Paulo (USP), compõe o time de Relações Institucionais do Airbnb no Brasil desde 2016. |
Jeanine Pires: É historiadora, especialista em eventos e em economia e marketing de turismo. É graduada em História e tem Especialização em Economia do Turismo e Ciências Sociais; possui Mestrado em Turismo na Espanha. Foi Diretora e Presidente da EMBRATUR e ocupou cargos públicos na área de turismo. Atualmente é Diretora da Pires e Associados Assessoria, da MATCHER Travel Business Opportunitties. |
Vander Valduga: Bacharel e Mestre em Turismo. Doutor em Geografia e Pós-Doutor em Hospitalidade. Docente e pesquisador do Mestrado em Turismo da Universidade Federal do Paraná e do Departamento de Turismo da UFPR. Pesquisa temas ligados ao Turismo e a Gastronomia, Enoturismo, Vitivinicultura e aos territórios do vinho. |
David Guzmán: Cônsul do Peru. |
Jaqueline Gil: Possui mestrado em Gestão e Marketing Internacional de Turismo pela Universidade de Alicante, Espanha. É diretora da Amplia Mundo, consultoria em inovação em serviços e atualmente seu principal cliente é a União Europeia, para quem gerencia o Centro de Inovação Brasil – Europa, Enrich in Brazil. É professora colaboradora na Universidade de Brasília e pesquisadora no Instituto de Copenhaguen de Estudos de Futuros. |
Luiz Gonzaga Godoi Trigo: Professor titular da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP); livre docente em lazer e turismo pela ECA-USP; doutor em educação pela Unicamp; graduado em filosofia e turismo pela PUC-Campinas. Foi diretor de turismo de Campinas, SP (1989-1991), diretor e assessor do SENAC - SP nas áreas de turismo e hospitalidade; professor da PUC-Campinas (1988-2007). Desde 2005 é professor da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da USP, atuando no curso de Lazer e Turismo e nos programas de pós-graduação de Estudos Culturais e de Turismo. |
Verônica Feder Mayer: É professora associada da Faculdade de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense (UFF). É bacharel em comunicação social e publicidade UFF, possui MBA em Marketing e mestrado em Administração de Empresas pela Escola de Pós-Graduação em Negócios COPPEAD. Durante seu Doutorado em Administração desenvolveu parte de sua pesquisa na Universidade de Illinois em Urbana-Champaign (EUA). Tem Pós-doutorado em Turismo EACH-USP. Atualmente é vice-coordenadora do Mestrado em Turismo da UFF. É pesquisadora líder do LABCONS. |
Miguel Murillo: Formado em Administração em
Turismo E Hotelaria no Peru, Gestão de Bares, Coquetelaria e Restaurant
Management na renomeada escola francesa LeCordon Bleu, Miguel trabalha como
consultor de bebidas e produtor de eventos culturais em diferentes países. |
* Outras Informações:
* Ingressos sujeitos a lotação dos espaços.
Avenida Barão Homem de Melo, 329, Nova Granada
Belo Horizonte, MG
Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais