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Harmonização: Vinhos de Podridão Nobre

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Evento encerrado

Harmonização: Vinhos de Podridão Nobre

03 nov - 2019 • 19:30 > 03 nov - 2019 • 22:00

 

Descrição do evento

Podridão Nobre é um fenômeno bastante peculiar. É provocado pelo fungo Botrytis cinerea do filo Ascomycota, que em condições normais provoca a podrdão cinzenta da videira, arruinando a produção de uvas e, consequentemente, de vinhos. Mas quando as condições ambientais ideais acontecem, os fungos se instalam nas películas das uvas, fazendo microperfurações, premitindo que a água evapore e concentrando açúcares e transformando seus componentes. As condições climáticas ideiais para a podridão nobre ocorrem naturalmente em poucos locais e apenas em alguns anos. A disseminação do fungo não é uniforme, fazendo com que a colheita dessas uvas (em muitos casos) seja realizada baga a baga. Além disso a evaporção da água reduz muito o rendimento destes vinhos, geralmente comercializados em garrafas pequenas e por um valor elevado.

Alguns dos vinhos elaborados à partir de uvas botritizadas ao redor do globo são verdadeiros objetos de desejo. Os nomes mais famosos são os alemães e  austríacos Beerenauslese Trockenbeerenauslese, os húngaros Tokaji Aszú e Eszencia e os franceses Sauternes, Barsac, Monbazillac, Quarts-de-Chaume e  Sélections de Grains Nobles.

Na harmonização esses são excelentes vinhos de sobremesa, mas não apenas. Combinam muito bem com alguns ingredientes de sabores fortes e de difícil harmonização, como queijos pungentes azuis (Roquefort, Bleu d'Auvergne, Stilton) ou não (Époisses, Langres, Livarot, Pont-L'Évêque, Saint-Aubin), foie gras ou terrines de pato e ganso, cebolas caramelizadas, aves assadas com ervas e alguns pratos agridoces de sabor intenso da culinária asiática. Na hora das sobremesas, doces de frutas de pomar (pêssegos, nectarinas, abricós), tortas de amêndoas, nozes e castanhas, torta de limão ou outras frutas cítricas, merengues e cremes, além de cheesecakes (puras ou com calda de frutas). 

Para celebrar esse estilo único de vinhos e suas harmonizações criamos essa experiência gastronômica para apenas 8 pessoas. O cardápio de 6 tapas (mini-porções) é assinado por Julio Cefis, chef do The Raven, eleito como melhor cozinha mediterrânea de Porto Alegre.

Cardápio:

  • Tapa de escabeche de capivara, redução de laranja e passas brancas (no pão de centeio)
  • Funghi fresco recheado de queijo de ovelha e mel trufado
  • Tapa de sobrassada (no pão de centeio) e crocante de laranja
  • Chalota caramelada, patê de foie e caramelo balsâmico
  • Bombom de damasco (recheio de bluecheese e castanhas)
  • Shot de mousse de limão siciliano com Cointreau e flor de laranjeira

Vinhos:

  • Château Pajzos Megyer Tokaji Hárslevelű Late Harvest “H” 2010 - 11% - Hungria (equivalente ao antigo 3 puttonyos Aszú)
  • Tempos Vega Sicilia Oremus Tokaji Late Harvest 2014 - 12% - Hungria (equivalente ao antigo 4 puttonyos Aszú)
  • De Bortoli Noble One Botrytis Semillon 2013 - 10,5% - New South Wales - Australia
  • Denis Dubourdieu Château Doisy Daëne 2014 - 13,5% - AOC Barsac - Grand Cru Classé en 1855 - França
  • Weinlaubenhof Kracher Beerenauslese Cuvée - 11% - Burgenland - Áustria
  • Fungus by José Carvalheira Vindima Tardia 2013 - 13,5% - Bairrada DOP - Portugal

Não há pré-requisitos para participar dessa degustação. Não importa se você é um profissional do mundo dos vinhos ou apenas gosta de tomar umas taças de boas de vez em quando: todos são muito bem vindos! O propósito é aprender através da prática da degustação.


03 de Novembro de 2019, domingo, às 19h30


Onde? 

Avenida Nilópolis, 166 - Salão de Festas

(Praticamente na frente da Parrilla del Sur)


Quanto? R$ 225,00 por pessoa


Degustação de 6 Vinhos Botrytizados + Harmonização com Tapas do Chef Julio Cefis.


AVISO


A confirmação do evento está sujeita a um número mínimo de vagas preenchidas. Divulgue para os amigos e garanta logo seu ingresso :)

Local

Salão de Festas

Avenida Nilópolis, 166, Salão de Festas, Petrópolis

Porto Alegre, RS

Termos e políticas

Sobre o produtor

Vinícius Santiago

Sommelier formado pela Associação Brasileira de Sommeliers-RS, WSET Level 3 Award in Wine and Spirits e Formador Homologado de Jerez. Atua como Diretor de Degustação da ABS-RS e professor da Enocultura, na formação de profissionais e na difusão da cultura do vinho e de outras bebidas.

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