A primeira edição do evento acontecerá no distrito de Amparo, em Nova Friburgo, RJ, no mesmo ano em que a cidade comemora seus 200 anos. Por sua colonização suíça, alemã, austríaca... a cultura cervejeira é muito enraizada nas tradições locais e atrai turistas nacionais e internacionais.
Com 450 hectares livres de desmatamento em reservas permanentes, que preservam grande parte da mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro e consequentemente as nascentes de águas puríssimas, ideais para agricultura e produção de cervejas artesanais de qualidade superior.
O cultivo de Lúpulo já ocorre em todo o município por pequenos produtores, fomentando ainda mais o mercado cervejeiro em alta na cidade. Para apresentar esta oportunidade de negócio e agronegócio, além da parte técnica, a festa da Flor de Lúpulo terá também apresentações de empresários fornecedores e consumidores.
Venha conferir a nossa programação de 31 de março/18 a 01 de abril/18
NECESSÁRIO INGRESSO SOMENTE PARA AS PALESTRAS TÉCNICAS
INSCRIÇÕES ABERTAS
Palestras
Palestras técnicas sobre plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo
Visitação
Visitas a produtores de mudas e plantio já instalados na região e cervejarias
Feiras
Feira com produtos derivados do lúpulo e artesanato local
Programação:
Haverá palestras técnicas pela manhã no horário de 9:30hs até às 12:30 hs, no sábado 31 de março.
NECESSÁRIO INSCRIÇÃO PARA O EVENTO PALESTRAS TÉCNICAS
No dia de sábado à tarde e domingo haverá visitas a plantações de lúpulo e cervejarias de Nova Friburgo, roteiro em aberto.
Sábado pela manha dia 31 março as Palestras Técnicas, a saber:
- Eng. Agrônomo- Alexandre Jacintho Teixeira - – EMATER-RIO
sobre necessidades nutricionais e cuidados a serem observados na implantação do
cultivo de lúpulo.
- Prof. Patricia Fontes Pinheiro – Universidade Federal ES que tem analises cromatográficas de lúpulos nacionais e com trabalho publicado no ano passado, sobre o assunto.
- Rio Claro Lúpulos – Bruno da Cruz Ramos – já desenvolveu cultivar de lúpulo nacional registrado - sobre comercialização.
- Viveiro Ninkasi – Teresa Yoshiko e Fred Ferreira- Lúpulo de Teresópolis – sobre produção de mudas em sistema hidropônico- já produzindo mudas de diversas variedades.
- Sitio do Coqueiro – David Sorrentino - viveiro e lúpulo em Nova Friburgo.
- Lúpulo de Nova Friburgo – Paulo R C Cordeiro – Colheita e preparo da Flor de Lúpulo e a Utilização do Lúpulo fresco na cerveja artesanal.
Tarde de sábado e domingo o dia todo.
Visitação aos plantadores de lúpulo, viveiristas e cervejarias de Nova Friburgo e região, a definir roteiro, quais e quantos.
Barracas no pátio da ASSAMAM com produtos de flor de lúpulo das 14;00 as 19;00 horas, sábado e domingo das 10;00 as 17;00 horas.
Degustação cervejas feitas com lúpulo de Nova Friburgo.
Durante a Festa da Flor de Lupulo que será nos dias 31 de
Marco e 01 de Abril teremos para DEGUSTACAO, diversos tipos de CERVEJA
ESPECIAIS que utilizaram Flores de Lupulo de Nova Friburgo nas suas produções.