Provavelmente você já ouviu dizer que a fermentação de vegetais deixa a comida mais gostosa — do arroz com feijão, sanduíches, às sopas do dia a dia. Podem protagonizar ou proporcionar refinamento com sua coadjuvância. Fazem bem à saúde intestinal, entram em pastas e patês, ou os acompanham, dando uma cara bem mais interessante a pratos caseiros ou a outros requintados de diversos restaurantes.
Mas, algumas inquietações surgem quando se pretende aventurar nesse universo. Como controlar a temperatura? Pode usar utensílios caseiros? Tem que ferver os potes? Dá pra fermentar qualquer vegetal, mesmo os com agrotóxicos? Quanto tempo dura na geladeira? Pode colocar sal? Tem uma proporção específica? Quais são as técnicas que povos do mundo inteiro usam há milênios? Os povos originários do Brasil fermentam?
Vamos descobrir isso juntos colocando as mãos nos potes e experimentando muitos belisquetes de pratos diversos do Quincho Restaurante, referência quando o assunto é comida vegetal, que serão servivos à vontade durante a Oficina!
Incluso no ingresso:
- degustação de vários belisquetes do Quincho restaurante
- degustação de comidas fermentadas durante a oficina
- 1 cópia do livro digital "Para Começar a Curtir: Fermentação de Vegetais", de Carolina Dini
Programação
19:00 à 19:30h: mesa posta receptiva*
19:30 às 23:00h: aula prática com técnicas culinárias para colocar a fermentação em prática
23:00hs degustação dos itens preparados coletivamente e encerramento
*chegue no horário marcado para se servir à vontade com a mesa que ficará à disposição com muita comida gostosa
Conteúdo abordado:
Técnicas usadas nas minhas receitas fermentadas preferidas para guardar na geladeira
Razões para a dificuldade que temos em fermentar
Entendimento da fermentação anaeróbica
Utensílios & gambiarras
Oficina prática:
- construindo a salmoura perfeita para vegetais, leguminosas e cogumelos
- extrato de cogumelo fermentado
- como fazer kimchi com frutas e vegetais diversos
- picles aromáticos e o uso de utensílios & gambiarras
- como fazer geleias vivas (koso de frutas tropicais) com especiarias + drinque
Para quem se destina a aula
A aula é aberta para pessoas que querem fermentar, mas morrem de medo. Gente que gostaria de guardar potes de vegetais fermentados na geladeira para ajudar a compor marmitas; pessoas que querem tirar uma grana extra vendendo fermentados; pessoas interessadas em cozinha criativa e, também, profissionais da cozinha que trabalham com isso e querem experimentar esse caminho de transformação dos vegetais em algo delicioso para compor seus cardápios.
Esta oficina pretende mostrar como os vegetais se transformam a partir da fermentação selvagem, sem cepas selecionadas, e é direcionado a quem quer fermentar vegetais, na cozinha domésica ou profissional.
Sobre a cozinheira
Sou Carolina Dini, cozinheira, advogada, escritora e empresária à frente do Cebola na Manteiga, projeto criado em 2016 para ensinar as pessoas a sentirem prazer cozinhando em casa. Minha ideia inicial foi a criação do blogue Cebola Na Manteiga, que logo se desdobrou em livros, aulas sobre fermentação natural, cursos presenciais, palestras e até um molho de pimenta delicioso, que vendo pelos Correios e faz parte do cardápio de diversos restaurantes.
Uma das minhas principais frentes de atuação hoje são as consultorias online, que ofereço para famílias do mundo todo, facilitando o planejamento da alimentação cotidiana. Torço para que os pratos vegetais se tornem cada vez mais saborosos e acessíveis, e, por isso, também ofereço uma mentoria para restaurantes que desejam ampliar seus cardápios, incluindo receitas vegetais fermentadas ou não.
Estou no Twitter e no Instagram, produzindo materiais diários sobre comida, autonomia alimentar e como ter uma rotina descomplicada e gostosa na cozinha. Tenho um diálogo constante e aberto com o meu público por meio das redes e também do Jornalzinho, a newsletter que escrevo mensalmente.
Compartilho descobertas, curiosidades e – principalmente – receitas veganas que são reproduzidas por milhares de pessoas por aí.
Política de Cancelamento
* Por favor, leia com atenção a política de cancelamento antes de se inscrever *
As aulas que realizo são independentes e sem patrocínio. As despesas são custeadas através da compra de ingressos e, por isso, cancelamentos comprometem o evento. Caso haja necessidade, irei reembolsar o valor total pago pela aula somente se faltar até 7 (sete) dias corridos antes do início da aula. A partir de 7 (sete) dias corridos antes da data marcada para início da aula, não será reembolsado nenhum valor e não haverá a possibilidade de crédito para uma próxima turma. Além disso, a aula poderá não acontecer caso não consigamos o número mínimo de pessoas inscritas para a realização do programa. Neste caso, você receberá 100% do valor pago de volta!
Nos vemos? :)
A Arte é do Eduardo Albuquerque (@comidailustrada)