20 out - 2023 • 08:00 > 20 out - 2023 • 12:15
DESCRIÇÃO:
Trata-se
de evento Oficial da Agenda de Segurança Alimentar e Nutricional do Município
de Osasco. Evento público e gratuito, com emissão de
certificado de participação. Semana de Segurança Alimentar e Nutricional.
CONVIDADOS:
Sociedade
Civil, Representantes de entidades sociais e instituições sem fins lucrativos
(Terceiro Setor), Especialistas em Segurança Alimentar e Políticas Públicas,
Membros do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional e dos demais Conselhos
de Políticas Públicas, Agências humanitárias Internacionais, gestores públicos,
professores, acadêmicos e representantes de Universidades Públicas e Privadas,
Terceiro Setor, Representantes dos Poderes Públicos Federal, Estadual e
Municipal, Negócios de impacto social, Painelistas, Produtores da Agricultura
Urbana e Familiar e Representantes de empresas do setor de alimentação, Poder
Executivo, Poder Legislativo e Imprensa.
PAINÉIS:
Os
painéis têm como objetivo aprofundar o debate sobre a importância das políticas
públicas de segurança alimentar e o papel das Cidades, bem como seus impactos,
na segurança alimentar global e na sustentabilidade.
ORGANIZAÇÃO:
Evento
organizado pelo Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e
Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Osasco
(COMSEA/Osasco), com apoio institucional da Universidade Anhanguera e do Banco
de Alimentos de Osasco.
LANÇAMENTO:
Será
lançado o inédito Manual de Hortas Pedagógicas para gestores públicos e
privados, realização e co-criação do Banco de Alimentos de Osasco, iFood, Pé de
Feijão, Prato Verde Sustentável, WFP/Programa Mundial de Alimentos e Secretaria
de Educação de Osasco.
PROGRAMAÇÃO:
8h00 às
9h00: Credenciamento e Coffee de Boas-Vindas;
9h00 às
09h15: Abertura:
*Patrícia
Pontilho. Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade
Anhanguera, Presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de
Osasco e Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP.
*Márcia
Rodrigues. Nutricionista,
Mestre em farmácia pela UNIAN, Especialista em Nutrição clínica em pediatria
(HCFMUSP), Especialista em Fitoterapia clínica (IPGS) e Especialista em
Nutrição clínica e estética (IPGS). Docente e Supervisora de estágios
curriculares do curso de graduação em Nutrição na Universidade Anhanguera de
São Paulo – Campus Osasco. Coordenadora do Centro Clínico Escola de Nutrição da
Universidade Anhanguera de São Paulo – Campus Osasco. Auditora de qualidade e
Assuntos regulatórios na Indústria de alimentos, food service e food defense na
BR Foods Alimentação Ltda. Membro do Conselho de Segurança Alimentar e
Nutricional de Osasco.
*João Paulo Pucciariello Perez. Gestor Público responsável pela Segurança Alimentar e Nutricional de Osasco e Secretário Executivo do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional, Mestre em Gestão de Políticas e Organizações Públicas (UNIFESP), Especialista em Gestão Pública Municipal (UNIFESP) e Direito Processual Constitucional (UNISANTOS). Consultor. RelGov. Advogado. Membro do Comitê Gestor da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, órgão de assessoramento do MDS (Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome). Membro do CRSAN (CONSEA/SP). Líder do Banco de Alimentos de Osasco.
09h15 às
10h15: Painel 1: Mudanças Climáticas e Segurança Alimentar: o protagonismo
das Cidades no Desenvolvimento Sustentável;
*Alisson
Diego Machado.Nutricionista, Mestre e Doutor em Ciências. Atualmente,
é Professor de Departamento de Nutrição da FSP-USP e Pesquisador e gestor do
Sustentarea (Núcleo de Extensão Universitária da USP com o objetivo de informar
e discutir alimentação saudável e sustentável baseada em evidências
científicas, para mudanças de hábitos alimentares e de vida das pessoas e
instituições visando melhorar a saúde da população e do planeta).
*Marcelo Jambeiro. Profissional de marketing, comunicação, captação de recursos e desenvolvimento de negócios. Atua no setor de impacto social. Desde então, desenvolveu campanhas de engajamento público, captação de recursos e advocacy para organizações como Agência da ONU para Refugiados (ACNUR), Médicos Sem Fronteiras, Anistia Internacional, Greenpeace, entre outras no Brasil e na América Latina. No setor de impacto social, também trabalhou em empresas B, focadas na construção de um sistema econômico mais inclusivo, equitativo e regenerativo para as pessoas e para o planeta, como Change.org e Vera Solutions. Atualmente cuida das relações institucionais e captação de recursos da Ação da Cidadania. Fundada pelo sociólogo Herbert de Souza, o Betinho, a Ação da Cidadania nasceu em 1993, formando uma imensa rede de mobilização de alcance nacional para combater a fome e a pobreza no país.
*Heloísa Holnagell. Bióloga pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS com Mestrado e Doutorado em Ciências (Universidade de São Paulo - USP). Professora da Universidade Federal de São Paulo, responsável pela disciplina Contabilidade Social e Ambiental e Elaboração e Viabilização de Projetos Socioambientais para alunos da Escola Paulista de Política, Economia e Negócios da UNIFESP. Tem como linhas de pesquisa a “Análise de Políticas Públicas” e a “Responsabilidade Social Corporativa. Ex-conselheira do CONSEMA (Conselho Estadual do Meio Ambiente de SP), representando entidades ambientalistas. Atua também no terceiro setor há mais de quinze anos colaborando em projetos de recuperação de áreas degradadas e proteção de mananciais e mudanças climáticas, financiados por órgãos nacionais e internacionais. É Embaixadora da Água pela BPW (Business Professional Women).
10h15 às
10h30: Coffee break;
10h30 às
11h00 – Lançamento do Manual de Hortas Pedagógicas para gestores
públicos e privados;
*Luisa
Haddad. Líder do
Pé de Feijão (negócio social que existe para democratizar o acesso à informação
sobre como podemos ter uma alimentação mais saudável e sustentável,
reconectando as pessoas com o ciclo dos alimentos de forma didática e afetiva,
utilizando as hortas urbanas, panelas e composteiras como sala de aula).
Bióloga, especialista em sustentabilidade, foi professora de engajamento com
comunidades e negócios de impacto do SENAC e foi professora de Sustentabilidade
na Gastronomia Periférica. Atualmente é mentora do Programa Ensina Brasil, que
forma lideranças para educação, participante de diversos Grupos de Trabalho nas
esferas municipais e federais, incluindo o Comitê Diretivo de Agricultura
Urbana, o GT de Alimentação Saudável do Fórum Intersetorial para Combate às
Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil e conselheira para direcionamento
de projetos de Educação Alimentar e Ambiental de empresas, institutos e
fundações como o Programa Adolescentes Saudáveis da Plan International.
*Wagner
Ramalho. Formado
em Tecnologia em Gestão Ambiental (FMU) e licenciado em Geografia (Instituto
Dottori de Ensino Superior), formações complementares em arte dramática,
jardinagem e geografia política e meio ambiente. Professor de Geografia e
Conselheiro regional de Meio Ambiente, Desenvolvimento Sustentável e Cultura de
Paz. Trabalhou na Secretaria Municipal do Verde e Meio Ambiente na escola de
jardinagem e também atuou como educador no projeto “Crer-Ser: germinando
cidadania” com o objetivo de formação profissional e inclusão social de jovens.
Fundador e Coordenador do projeto Prato Verde Sustentável, projeto premiado
pela Associação Brasileira dos Profissionais pelo Desenvolvimento Sustentável
(ABRAPS) em 2018.
11h00 às
12h00: Painel 2: Tecnologia e Inovação, Recursos Naturais e Sistemas
Alimentares em áreas urbanas;
*Luciana Marques Vieira. PhD em Economia Agro-alimentar pela Universidade de Reading, Reino Unido. Professora associada da FGV/EAESP na área de Gestão de Operações e Sustentabilidade e Coordena projetos de pesquisa nacionais e internacionais em temas como redistribuição de alimentos, bancos de alimentos e iniciativas com múltiplos stakeholders.
*Gabriel Estevam Domingos. Engenheiro Ambiental. Diretor corporativo de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação no Grupo Ambipar. Em 2017 fundou o #SomosTodosAmazônia (www.somostodosamazonia.com.br), um movimento socioambiental que visa o empoderamento em prol da preservação ambiental através de artes exclusivas estampadas em camisas assinadas por artistas plásticos e designers, no qual toda a verba obtida pelo movimento é doada à Cooperativa Indígena de Produtores Agrícolas Orgânicos – Caik no Alto Rio Negro/AM. No decorrer de sua jornada, até o momento, obteve mais de 40 prêmios ligados a tecnologias inovadoras para o meio ambiente bem como o registro de mais de 25 patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI. Atuou como membro de conselhos técnicos, tal como, Conselho de Infraestrutura da Federação (Diretor de Saneamento Básico) da Federação das Indústrias de São Paulo, participou de missões técnicas internacionais como Sínodo Amazônia, onde ajudou a preparar as delegações de representantes indígenas para audiência especial com o Papa Francisco – Paris 2019, da Comissão Brasileira de Indústria e Construção – Rio + 2O , Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente como convidado especial de Cubatão – Cidade que ganhou o selo de Cidade símbolo ambiental de recuperação ambiental e VINNOVA – UMEA Suécia (Agência de Inovação Sueca – Cooperação Tecnológica Brasil/Suécia). Além de Perito Judicial, é membro de Comitês de Assessoramento Corporativos, Professor convidado em disciplinas de Engenharia Ambiental e estudante de Pós Graduação – MBA em gestão de Inovação e Capacidade Tecnológica pela Fundação Getúlio Vargas- FGV. Em novembro de 2023 no Parlamento Britânico, Gabriel irá ser diplomado como “Embaixador Ambiental Global do Green World Awards” – uma organização global sem fins lucrativos e políticas que desde 1994 e se tornou uma das campanhas de reconhecimento mais prestigiadas do mundo. Essa será a primeira vez que um brasileiro receberá essa honraria global.
*Igor Carneiro. Socio Economista Internacional, Pesquisador, Administrador e
Professor Universitário, com 25 anos de experiência em renomadas instituições como
Banco Mundial e Nações Unidas, já atuando na OMC, FAO, FIDA, e atualmente no
WFP.
Igor Carneiro é PhD em Políticas Públicas; e Mestre em (1) Finanças, (2)
Administração Estratégica e (3) Desenvolvimento Humano.
Ele compôs a equipe que recebeu o Prêmio Nobel da Paz de 2020, administrando
projetos de desenvolvimento internacional em 140 países.
Igor é fluente em português, inglês, espanhol, italiano e francês.
Atualmente é Coordenador de Parcerias pelo Programa Mundial de Alimentos das
Nações Unidas no Brasil
12h às 12h15: Encerramento.
Em caso de dúvidas, entre em
contato através do e-mail [email protected] ou
pelo telefone (11) 3654-4585 ou WhatsApp (11) 94148-1487.
Para acompanhar mais informações,
siga a página do Instagram @bancodealimentos.osasco
Local: Faculdade Anhanguera,
Auditório 1, Avenida dos Autonomistas, 1325, Vila Campesina, Osasco - SP.
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesAvenida dos Autonomistas, 1325, Auditório 1, Vila Campesina
Osasco, SP
Banco de Alimentos de Osasco
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.