IX WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E VIII MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS
O evento tem por objetivo discutir, aprofundar e disseminar o instituto da Indicação Geográfica (IG) na sua acepção jurídica a partir de uma visão multidisciplinar e desenvolvimentista, como instrumento de valorização e distinção de produtos, geração de renda, preservação do patrimônio cultural, de desenvolvimento regional multifacetado, organização da produção e criação de valor agregado. Assim, com o intento de gerar sinergia entre as diversas instituições, órgãos e pesquisadores envolvidos com Indicações Geográficas e patrimônio cultural, especialmente no estado de Santa Catarina.
A mostra de produtos tradicionais tem o intuito de proporcionar uma experiência aos consumidores dos produtos tradicionais com indicações geográficas, bem como os produtos com potencial de serem reconhecidos por sua notoriedade, características edafoclimáticas e culturais.
Não perca este evento da Rede de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável: Patrimônio Cultural e Indicação Geográfica.
PROGRAMAÇÃO DO EVENTO:
PROGRAMAÇÃO
1º DIA: 13 de setembro – IX Workshop Catarinense de Indicações Geográficas – Local: Associação Empresarial de Lages
13:30 hrs – Credenciamento
14:00 hrs - Apresentação de Trabalhos Orais e Pôster
16:00 hrs – Coffee–break
16:30 hrs – Continuação das apresentações dos trabalhos
17:30 hrs – Encerramento
19:00 hrs – Abertura Oficial do IX Workshop Catarinense de Indicações Geográficas – Local: Mercado Público de Lages
20:00 hrs – Coquetel
1º DIA: 13 de setembro – VIII Mostra de Produtos Tradicionais – Local: Mercado Público de Lages
13:30 a 19:00 hrs - Horário de Funcionamento dos Stands
1º DIA OFICINA – Local: Mercado Público de Lages
16:00 hrs – “Gastronomia com Produtos Tradicionais” – A definir
17:30 hrs - Encerramento
2º DIA: 14 de setembro – IX Workshop Catarinense de Indicações Geográficas – Local: Associação Empresarial de Lages – Auditório Principal
9:00 hrs – Palestra “Indicações geográficas, sustentabilidade e alterações climáticas” – Prof. Dr. Alberto Ribeiro de Almeida – Portugal/PT
9:45 hrs – Palestra “Indicações Geográficas e Sustentabilidade” – Luis Fernando Samper – Gerente de Sustentabilidade para IGs na oriGIn – Bogotá/CO
10:30 hrs – Palestra “IGs e impactos a sustentabilidade: Caso dos Queijos Artesanais” – Prof. Dr. Jean Louis Le Guerroue – UnB/DF
11:15 hrs – Coffee Break
11:45 hrs – Mesa Redonda – IG e Sustentabilidade – Moderador: Miguel Luciano - Rede de Cooperação
12:30 hrs – Almoço
14:00 hrs – Palestra “Cesta de Bens e Serviços” – Profa. Dra. Marja Zanotti Milano – IFC/SC
14:45 hrs – Palestra “IGs – Mercosul X União Européia” – Profa. Dra. Suelen Carls – Bournemouth University/AC
15:30 hrs – Mesa Redonda: IGs e seus impactos no desenvolvimento territorial – Moderador: Alan David Claumann – SEBRAE/SC
16:15 hrs – Coffee-Break
16:45 hrs – Oficina “Problemas de documentação que geram contratempos no registro de IG” – Dra. Patrícia Barbosa – INPI/Rio de Janeiro/RJ
16:45 hrs – Oficina “Agroindústrias Familiares e Agroturismo na Serra Catarinense: Resultados de Pesquisa” - Marina Bustamante Ribeiro (Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas/UFSC) e Daniele Lima Gelbcke (Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia) - Mediação: Ademir Antônio Cazella – UFSC/SFDT/MDA/SC
18:00 hrs – Encerramento
2º DIA: 14 de setembro – VIII Mostra de Produtos Tradicionais – Local: Mercado Público de Lages
8:30 a 20:00 hrs - Horário de Funcionamento dos Stands
3º DIA: 15 de setembro – Viagem Técnica sobre IGs do Planalto Sul Catarinense – Capão Alto/SC
Custo: R$ 50,00 por pessoa (almoço incluido) - limitado a 50 participantes - Inscrição no local
8:00 hrs – Saída da Associação Empresarial de Lages – ACIL
9:00 hrs – Visitas as Agroindústrias de Queijo Artesanal Serrano, Mel de Melado de Bracatinga e Vinhos de Altitude
12:00 hrs – Almoço
14:00 hrs – Encerramento
3º DIA: 15 de setembro – VIII Mostra de Produtos Tradicionais – Local: Mercado Público de Lages
8:30 a 14:00 hrs - Horário de Funcionamento dos Stands
SOBRE A REDE DE COOPERAÇÃO:
A Rede de Cooperação é uma instituição informal e tem em seus participantes o seu maior ativo: a vontade de promover desenvolvimento que proporcione qualidade de vida da população, estimular a manutenção das produções tradicionais e promover o orgulho do produtor e comunidade em geral.
Visite: http://www.redeindicacaogeografica.com