30 out - 2023 • 12:00 > 31 out - 2023 • 21:00
FÓRUM INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA - FIG
O Fórum Internacional de Gastronomia, que ocorrerá nos dias 30 e 31 de outubro, promete ser uma experiência inesquecível para todos os amantes da culinária, profissionais da área e entusiastas deste setor. Uma celebração da alimentação, gastronomia e da culinária, que refletem um aspecto relevante e atual de Belo Horizonte enquanto cidade que busca sua consolidação como um Destino Turístico Inteligente e uma Cidade Criativa, o FIG será uma oportunidade de explorar as últimas tendências e avanços na gastronomia. Nossos palestrantes renomados irão desvendar os segredos da por trás dos sabores, texturas e aromas que amamos, e mostrar como a tecnologia está remodelando a maneira como cozinhamos e comemos. Além de compartilhar boas práticas, experiências e relatos que perpassam por temas atuais e relevantes que merecem um debate incorporando a sociedade civil.
Em sessões paralelas ocorrendo no Grande Teatro e Teatro de Bolso do Sesc Palladium, o FIG contará com uma série de especialistas brasileiros e de cinco países ibero-americanos e uma programação intensa para troca de experiências, atividades gastronômicas, mesas redondas e muito conhecimento!
É uma oportunidade única para se conectar com os principais players da indústria e descobrir o que está por vir na vanguarda da gastronomia. O FIG é mais do que um evento, é uma plataforma para inspiração, aprendizado e networking. É um lugar onde chefs, estudantes, empreendedores e amantes da comida se reúnem para compartilhar ideias, desafiar convenções e moldar o futuro da gastronomia.
Belo Horizonte
30 e 31 de outubro de 2023
SESC Palladium (Entrada Rua Rio de Janeiro, 1046 - Centro - Belo Horizonte)
Inscrição gratuita
Evento Presencial com certificado e sujeito à lotação!
https://portalbelohorizonte.com.br/bienaldagastronomia
Na entrada do evento haverá um estande de credenciamento da Belotur, com a possibilidade da retirada de ingressos remanescentes, por dia e para cada período do evento, aos interessados, 30 minutos antes do início das programações.
Os primeiros a se credenciarem no evento receberão um kit de boas vindas no dia 30 e 31/10.
PROGRAMAÇÃO
30 DE OUTUBRO DE 2023 (segunda-feira)
12h - Credenciamento
Grande Teatro
13h20 - Abertura
14h - Pozoneros sem adjetivos - um modelo gastronômico holístico de cozinha, ciência, arte e ecologia
Leonor Espinosa (LEO - Colômbia) com apresentação de Léo Paixão (Glouton)
15h30 - Do campo à mesa - novos circuitos de distribuição e novas práticas alimentares
João Pedro Stedile (MST), Adriana Salay (USP), Larissa Loures Mendes (UFMG) e mediação Darklane Dias (Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte)
17h - Revoluções da comida - O ecossistema da gastronomia diante a crise climática e alimentar
Rafael Tonon (Basque Culinary Center - Espanha) - apresentação de Lorena Martins (Jornalista)
Teatro de Bolso
15h - Bares, Patrimônio e Turismo - políticas de preservação e inovação
Maria Pía Moreira (Ministério da Cultura - Argentina), Eduardo Seijo (Coordenador Cidades Criativas UNESCO - México) e Daniel Neto - Nenel (Baixa Gastronomia) e mediação de Eduardo Maya (Centro Culinário E Maya)
16h30 - Novas dinâmicas de ocupação criativa do hipercentro de Belo Horizonte
Rafael Quick (Grupo Viela), Fernanda Abdallah (Restaurante Feijão), Túlio D'angelo (Bar Palito) e mediação - Caio Esteves (Bloom)
31 DE OUTUBRO DE 2023 (terça-feira)
Grande Teatro
09h30 - Repara não - por um novo olhar sobre a cozinha de Minas Gerais
Caio Soter (Pacato) convida Kátia Barbosa (Cozinheira popular e apresentadora de TV), Janaína Rueda (Casa do Porco) e Onildo Rocha (Cozinha Armorial)
11h - Diálogos sobre o protagonismo feminino na gastronomia
Tássia Magalhães (Nelita) Bruna Martins (Birosca) e Carolina Daher (Fartura) com mediação de Rosa Moraes (50 Best Brasil)
Almoço
14h – Desenhando uma experiência gastronômica surpreendente
David Mora (Basque Culinary Center - Espanha) com apresentação de Milton Zuanazzi (Ministério do Turismo)
15h15 - Eventos Gastronômicos como transformadores de destinos turísticos
Maria Eulalia (Comida di Buteco), Rafael Rincón (Ñan Fundação - Chile) e Georges Schnyder (Mesa São Paulo) com mediação de Marcelo Wanderley (Cumbuca)
16h45 - Novas tendências dos serviços de alimentação no turismo.do Brasil
Simone Galante (Galunion Consultoria) apresentação Renato Lana (Sebrae)
18h - Gastronomia Social: a transformação de territórios vulneráveis em potências gastronômicas
David Hertz (Gastromotiva), Edson Leite (Gastronomia Periférica) e Mariana Aleixo (Maré de Sabores) mediação de Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)
19h30 - Um restaurante melhor para o mundo: como restaurar um futuro possível
Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay (USP) com apresentação de Edson Puiati (SENAC)
Teatro de Bolso
9h30 - Do mundo instagramável à realidade do mercado - desafios atuais da formação e inserção profissional na gastronomia
Vanessa Santos (Senac Ceará), Jackson Cabral (Promove) e Carlos Henrique (Arnaldo) com mediação Larissa Fernandes (Estácio de Sá).
11h - Gastronomia para todos - cases de formações inclusivas em Belo Horizonte e no Brasil
Gabriel Ornelas (CRESAN/PBH), Sarah Rocha (INHAC/CRQ) e Renato Monteiro (TRANGARÇONNE UFRJ) com mediação de Sinval Espírito Santo (Fubá)
Almoço
14h15 - Um pé na Cozinha - um olhar sócio-histórico para o trabalho de cozinheiras negras no Brasil
Taís de Sant'Anna Machado (Escritora) com participação de Zora Santos (Cozinheira) e mediação de Tatiana Carvalho Costa (UFMG)
15h45 – Milagres dos Peixes - uma expedição e um menu para valorização dos peixes de rio e água doce de Minas Gerais
Bruna Martins (Birosca) e Carol Haddad (Una)
17h - Gastronomia mineira e o legado de Eduardo Frieiro
Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio) e Flávio Trombino (Xapuri) com mediação José Newton Meneses (UFMG)
Classificação: Livre
REGRAS DO ESPAÇO: - Para ter acesso ao evento, os convidados deverão apresentar o convite individual. - A ocupação do local se dará por ordem de chegada do público. - A numeração do convite é somente para controle interno, não equivalendo como demarcação do assento. - Proibido Consumo de Alimentos e Bebidas nas dependências do Teatro.
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRua Rio de Janeiro, 1046 Centro
Belo Horizonte, MG
Belotur
A Empresa Municipal de Turismo (Belotur) tem a missão de promover Belo Horizonte como polo de atração turística com visibilidade nacional e internacional. Seu objetivo é qualificar e promover a capital mineira como destino de múltiplas possibilidades, com destaque para eventos e negócios, lazer e cultura. A instituição também realiza, em coordenação com os vários segmentos e entidades do setor, ações de planejamento e implementação de programas, além de projetos para o desenvolvimento do turismo
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.