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COZINHA SHOW SABORES DA TERRA SÃO PAULO
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COZINHA SHOW SABORES DA TERRA SÃO PAULO

Descrição do evento

A edição São Paulo do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra contará com uma “Cozinha Show” pra lá de especial. Nos dias 22 e 23 de outubro, grandes nomes da gastronomia estarão reunidos. Serão 10 encontros entre aulas-show e rodas de conversa com temas e pratos que se conectam com a cultura caipira e suas tradições. 


PROGRAMAÇÃO



22/10

 

12h40 - UNIMETROCAMP: Aula Show: Bola, Bolinho, Bolão - Bolinhos Caipiras

13h10- Prof. Caio Nunes e Elissa França - Aula Show: "O Casamento entre o milho e o porco"- Canjica de Milho com Carne de Porco

14h - Lívia Barizon - Palestra dinâmica "Caipira da cabeça ao pé"

14h45 – Carlos Alberto Dória e Gustavo Rodrigues – Roda de Conversa: “Culinária Caipira da Paulistânia” seguida de Aula- Show “O Lobozó na Cozinha da Paulistânia 

16h – Cidinha Santiago – Aula-Show: “Merenda e quitanda: é hora da boia, é hora do recreio”

16h40 – Junior França - Aula-Show: “Cozinhando com simplicidade – carne de sol, queijo coalho e pirão de leite”

 

23/10

 

12h40 - Prof. Caio Nunes e Elissa França – Aula-Show – “Galinhada”

13h10 - Unimetrocamp: Aula-Show: Sobremesas da Rainha Doces de Mandioca

14h30 – Ivan Achcar, João Laura e Rafa Bocaina – Roda de Conversa: “O caipira que existe em todos nós” seguida de Aula-Show.

16h – Junior França - Aula-Show: “Cozinha de Origem – sobremesa da roça”



Descrição dos participantes - aulas show – Sabores da Terra

Aulas show Sabores da Terra edição São Paulo:

 nossa cozinha caipira será temperada de afeto, entre amigos

 

 

Caio Nunes – Coordenador do curso de gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp e professor (Campinas/SP), trará uma série de receitas clássicas da culinária caipira.

Elissa França - docente no ensino superior de gastronomia há mais de 12 anos, é a convidada do professor Caio Nunes numa jornada saborosa pela culinária caipira e seus regionalismos.

Lívia Barizon – filóloga, doutora em letras, pesquisou o “léxico caipira” no interior de São Paulo a partir da variação de palavras que nomeiam partes do corpo humano. Em sua tese, ela demonstra que o dialeto caipira vem caindo em desuso, sobretudo, entre os jovens. Ela também destaca como esses termos ajudam a despertar a memória afetiva das pessoas. “Caipira da cabeça ao pé” é o tema de uma descolada aula show da pesquisadora Lívia Barizon em que o jeito de ser caipira e a forma de se expressar em bom “caipirês” estará em debate.

Carlos Alberto Dória - é referência entre os mais eruditos pesquisadores da alimentação e da gastronomia brasileira. Doutor em sociologia, já foi sócio de cinco restaurantes nos anos 1980 e 1990 e é autor de diversas obras. Com o chef Marcelo Correa Bastos, escreveu “A Culinária Caipira da Paulistânia” (2021), livro que deu origem ao conceito do restaurante paulistano Lobozó. Saiba mais: https://www.lobozo.com.br/

Gustavo Rodrigues – é sócio e chef restaurante paulistano Lobozó, que fundou com os amigos Marcelo Correa Bastos e Carlos Alberto Dória. Criado na zona rural da cidade de São Paulo, é especialista em cozinha brasileira. É missão dele revisitar a tradição caipira que unifica o que chamamos de Paulistânia. Também é sócio do Quibebe, marca que atua como consultoria e fornecimento para negócios de alimentação. Saiba mais: https://www.lobozo.com.br/

Cidinha Santiago – referência entre as culinarista brasileiras, essa mineira de Belmiro Braga é uma das personagens mais queridas dos programas de culinária na televisão brasileira. Há mais de 15 anos, ladeia-se ao chef Edu Guedes no programa The Chef (Band). Durante sua aula show, falará da “merenda” ou “quitanda”: os lanches tradicionais da comedoria do interior do país. Saiba mais: https://www.dialogoscomestiveis.com.br/pratos-falantes/91-cidinha-santiago-a-alegria-do-forno-e-fogao-na-tv-brasileira

Júnior França - especialista em cozinha contemporânea e regional, o chef baiano Junior França, comanda a cozinha do premiado Itacaré Eco Resort. Já participou, ao lado de Cidinha Santiago, do The Chef, na Band. É fã de produtos frescos e saudáveis e de valer-se das técnicas mais adequadas para revelar a potência de cada ingrediente.

Ivan Achcar - consultor, banqueteiro, curador de conteúdo, autor do premiado livro "Quantidades Absurdas" e apresentador de programas de rádio e TV, com participações em: Cozinheiros em ação, no GNT; Quantidades Absurdas, na Rádio Eldorado; Academia da Carne, no Canal Rural e a série Cozinha de Imigrante, da Rede Gazeta. É diretor da EGG (Escola de gestão em negócios da gastronomia) e um apaixonado pela culinária caipira.

Rafa Bocaina - Especialista em charcutaria, Rafael Ferreira Cardoso se especializou em charcutaria depois de encontrar o porco caipira na Serra da Bocaina. Curiango Venda & Cozinha é o nome da marca que inventou para ser mais feliz em Silveiras (SP). Investigador honroso da identidade caipira, sabe que “boa parte de nossa identidade e memória” se deve ao porco. “Que a cozinha do sertanejo é mais molhada” e o quão difícil é “imaginar uma cena alegre na roça sem um prato de torresmos acompanhado de cachaça”. 

João Laura – este produtor rural desenvolveu uma linha de queijos hiper fermentados na Queijaria Santo Antônio, em Passa Quatro, MG, no território da Mantiqueira. São “queijos selvagens” cujos fungos e bactérias conferem sabor e textura únicos às peças. 


*Os inscritos devem chegar com 15 minutos de antecedência. Após, as vagas são liberadas para a fila de espera. 

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