02 set - 2023 • 09:00 > 02 set - 2023 • 17:00
O curso Como Escrever Sobre Comida chega à quarta turma e terá sua primeira edição PRESENCIAL! No novo formato, o encontro dura um dia inteiro e é temático.
No dia 2 de setembro, o assunto será café e a aula será no Moka Clube, torrefadora e clube de cafés especiais sediada em Curitiba.
O conteúdo foca na produção de textos de não-ficção (tais como crônicas, reportagens e memórias) e trará ferramentas e técnicas de entrevista e de escrita, exercícios práticos, degustação guiada de cafés e uma entrevista coletiva com o coffee hunter e sócio do Moka Clube, Hugo Rocco.
→ Traga papel e caneta (ou computador, ou celular) para fazer os exercícios de texto.
9h – 10h30
Principais gêneros textuais de não-ficção que tratam de comida
Repertórios gastronômico e textual
10h30 – 12h
Seleção de informações e fontes de pesquisa
Exercícios práticos de texto
Técnicas de escrita para dias "sem inspiração"
12h – 13h30
Intervalo para almoço
13h30 – 16h
Entrevista coletiva com Hugo Rocco
Degustação de cafés
Exercícios práticos de texto
16h – 17h
Revisão e edição
Como montar uma pauta
* Café e quitutes estarão disponíveis na sala durante todo o encontro.
Todo mundo, leigo ou especialista, pode escrever sobre comida e desenvolver um estilo original e informativo, sem o uso de clichês e senso comum.
Na verdade, mais que possível, é necessário se dedicar ao texto ao falar de um assunto tão cotidiano quanto a alimentação, seja para falar da cozinha de casa ou da dita alta cozinha.
É esse o caminho que o curso Como Escrever Sobre Comida propõe: o reconhecimento de etapas e a sistematização do processo de escrever para que seu texto se destaque em meio à profusão de relatos, memórias, crônicas, reportagens e descrições de pratos e restaurantes (todos mais ou menos parecidos) que abundam na internet.
O curso Como Escrever Sobre Comida vai dar ferramentas para que você saiba definir qual o assunto de seu interesse e quais os principais aspectos para retratá-lo com complexidade.
Em 2021, o curso foi lançado on-line e teve duas turmas lotadas. Em 2022, a terceira edição foi realizada com mudanças na dinâmica da aula, incluindo mais exercícios práticos. As três edições on-line atraíram um público diversificado de mais de 100 pessoas, abrangendo uma ampla variedade de áreas de atuação e níveis de conhecimento.
Público-alvo: Jornalistas, cozinheiros, donos de restaurante, assessores de imprensa, criadores de conteúdo, publicitários, nutricionistas, comilões e demais interessados em escrever sobre comida profissionalmente ou por hobby.
Flávia Schiochet é jornalista e autora da newsletter Fogo Baixo, uma publicação independente sobre alimentação, culinária e gastronomia. Atualmente, o projeto tem edições dos textos em fanzines, cartazes e panos de prato vendidos pela loja on-line.
FOTO: Maria Coelho/Divulgação
Flávia foi repórter de gastronomia do Bom Gourmet, no Paraná, por mais de seis anos. Paralelamente, entre 2013 e 2018, manteve o blog Verdura sem Frescura no portal da Gazeta do Povo, com conteúdo semanal sobre alimentação vegetariana em Curitiba, e foi cronista do suplemento de cultura do mesmo jornal em 2015, escrevendo sobre comida. Recebeu quatro prêmios de jornalismo por reportagens de gastronomia.
Tem pós-graduação em jornalismo literário pela Faculdade Vicentina/Academia Brasileira de Jornalismo Literário, e mestrado em Turismo pela UFPR, no qual estudou a relação do setor com a alimentação vegetariana fora de casa em Curitiba.
Também trabalha de forma autônoma como repórter. Além do curso Como Escrever Sobre Comida, já ministrou as oficinas Construção de Sabores para o Paladar Vegetariano, Leites Vegetais, Leites Vegetais para Cafeterias e Clube da Escrita Gastronômica.
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRua Barão dos Campos Gerais, 372 Juvevê
Curitiba, PR
Flávia Schiochet
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.