30 jul - 2020 • 09:30 > 31 jul - 2020 • 12:00 Ver datas e horários
Videoconferência via Sympla Streaming
A Comissão Técnica de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV (Conselho Regional de Química – IV Região), junto com o Sinquisp (Sindicato dos Químicos, Químicos Industriais e Engenheiros Químicos do Estado de São Paulo) e apoio da Food Design, com o intuito de atender as solicitações e aprimorar os conhecimentos dos profissionais da química promove o “Seminário sobre Cervejas”.
Assuntos a serem abordados: legislação, fermentação, técnicas de lupulagem, segurança alimentar, envelhecimento de cerveja.
Público alvo: profissionais que atuam na fabricação de cervejas.
Programação:
1° dia - 30/07 - Processos Cervejeiros
Tecnologias para cervejas de baixo conteúdo calórico
Leonardo Pinheiro
O Lúpulo e sua função na cerveja
RIcardo Belló
Segurança de alimentos nas cervejarias e importância da gestão e desenho sanitário/manutenção
Dra. Ellen Lopes e MS Fabrício Farinassi
2° dia - 31/07 - Fermentação e Envelhecimento
Importância das leveduras para o processo cervejeiro
Dr. Cauré Portugal
Uso de leveduras não convencionais para produção de cerveja
Marcelle Almeida
Envelhecimento de cervejas em madeira
MS Giovanni Silvello
Palestrantes
Leonardo Pinheiro
Graduado em Farmácia, Técnico em Cervejaria pelo SENAI Vassouras/RJ, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil/Association de la Sommellerie Internationale – França.
Atua no setor de Pesquisa e Desenvolvimento na Prozyn BioSolutions, elaborando soluções para todo o processo industrial cervejeiro e suas matérias-primas, com foco na aplicação de enzimas para otimização e inovação de processo.
RIcardo Belló
Engenheiro de Alimentos pela UFRGS, MBA em Gestão de Empresas pela FGV, Técnico Cervejeiro e Malteiro pelo SENAI/Vassouras RJ. Atuação no setor industrial em empresas do segmento de cervejeiro e de alimentos, também com atuação na área vendas técnicas no setor de equipamentos industriais para o segmento de alimentos e bebidas. Atualmente atua com vendedor técnico na LNF Latino americana, com foco em insumos para o mercado de cervejarias.
Dra. Ellen Lopes
Presidente da Food Design e da ONG IRSFD.
Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos pela FCF – USP.
Cursou MBA em Gestão de Desenvolvimento Sustentável – FGV/ Mc Donald’s.
Especialização em Marketing de Alimentos – Verakis & Universidade de Zaragoza/ Cederul.
Mais de 40 anos de experiência em projetos da qualidade e segurança de alimentos.
Professora Convidada em mais de uma dezena de cursos de Pós-Graduação em Qualidade e Segurança de Alimentos, dentre os quais FEA/UNICAMP e IPOG. Coordenou Pós Graduação lato sensu em Sistemas de Gestão Integrados - Food Design & Universidade Positivo. Especialista em Cultura de Segurança de Alimentos e integrante do TWG da GFSI sobre esse assunto, com paper publicado no www.mygfsi.com. Além do Brasil, atuou também na Argentina, Canadá, Colômbia, Costa Rica, Estados Unidos, Portugal, México, Nigéria e Singapura.
MS Fabrício Farinassi
Sócio do Grupo Food Design para Desenho Sanitário e Produtividade.
Mestrado em Engenharia de Produção Mecânica – Unitau.
Doutorando em Bioenergia - Unicamp.
Pós-Graduação em Administração de Empresas – FGV
15 anos de experiência em projetos da qualidade, aumento de produtividade, gestão operacional e de melhorias de robustez sanitária.Fabricio é Engenheiro de Alimentos com Capacitação em Tecnologia de Embalagens e Desenvolvimento de Processos no Japão. Coordenou com resultados muito positivo vários projetos de redução de perdas e aumento de produtividade para várias empresas de destaque na área de alimentos e bebidas. Tem atuado como Professor Convidado em vários cursos de Pós-Graduação na área de alimentos. Atualmente é responsável por treinamentos e consultorias no Grupo Food Design para área de Gestão de Segurança de Alimentos, integrada ou não com Desenho Sanitário e Produtividade. Em pararelo às atividades no Grupo Food Design atua com outros parceiros em projetos na área de biocombustíveis.
Dr. Cauré B. Portugal
Diretor Executivo e Científico da Smart Yeast Pesquisa e Desenvolvimento.
Pós-doutor pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, atuando nas áreas de microbiologia da fermentação de cachaça e biotecnologia.
Doutor em Enologia pela Universidad de La Rioja, Espanha (2012), atuando nas áreas de microbiologia enológica e biotecnologia.
Mestre em Ciências Biológicas pela UNESP (2005).
Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP (2002).
Marcelle B. de Almeida
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola pela ESALQ/USP, com o projeto de caracterização e seleção de leveduras não-convencionais com potencial para aplicação em cervejas especiais.
Biotecnologista pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCar/CCA (2016).
Possui graduação sanduíche na Montana State University (EUA), com estagio no Department of Plant Sciences and Plant Pathology (Montana State University) onde auxiliou na linha de pesquisa de interação planta-patógeno em trigo. Realizou estágio na Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) no Laboratório de Microbiologia Aplicada. Antes de ingressar no mestrado, atuou como auxiliar no Laboratório de Microbiologia e Físico-química da empresa Minerva Foods.
MS Giovanni Casagrande Silvello
Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (ESALQ/USP) com a dissertação "Qualidade química e perfil sensorial da cerveja envelhecida em barris de diferentes madeiras".
Engenhario Agronômo pela Escola Superior de Agricultura ´Luiz De Queiroz´ (2016)
Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Bebidas, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia cervejeira, envelhecimento de cerveja, envelhecimento de bebidas, inovação em bebidas.
VAGAS LIMITADAS!
Estudantes da área química terão acesso ao valor promocional de R$10,00
mais taxa Sympla mediante envio do comprovante (comprovante de
matrícula, declaração da instituição ou carteirinha de estudante) para o
e-mail [email protected].
Profissionais de CRQs de outras
regiões terão acesso ao valor promocional de R$10,00 mais taxa Sympla
mediante envio do comprovante (cópia da identidade profissional) para o
e-mail [email protected].
Inscrições do tipo Profissionais Registrados que não se encontrarem no cadastro do CRQ-IV serão canceladas.
A participação no evento será feita através do aplicativo Zoom. Certifique-se que ele pode ser instalado no seu computador ou celular.
O certificado estará disponível na página do Sympla após o curso para os participantes que logarem e tiverem tempo de permanência. Seu nome completo deve ser preenchido na inscrição.
Este evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.
* A transmissão é disponíbilizada um pouco antes do início do evento
CRQ-IV em parceria com Sinquisp
Conselho Regional de Química - IV Região em parceria com o Sindicato dos Químicos, Químicos Industriais e Engenheiros Químicos do Estado de São Paulo