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Nutrição, obesidade e emagrecimento baseado em evidências científicas

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Nutrição, obesidade e emagrecimento baseado em evidências científicas

26 jul - 2025 • 09:00 > 27 jul - 2025 • 17:00

 
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Evento encerrado

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26 jul - 2025 • 09:00 > 27 jul - 2025 • 17:00

 
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Descrição do evento

Curso Avançado em Nutrição, Obesidade e Emagrecimento

Um mergulho científico nos mecanismos que regulam a massa corporal

Por que é tão difícil emagrecer — e manter a composição corporal?
Este curso oferece uma abordagem atualizada, baseada em evidências, sobre os processos metabólicos, fisiológicos e comportamentais que envolvem o emagrecimento e o manejo da obesidade.

Tópicos aprofundados:

Metabolismo do tecido adiposo
• Tipos de tecido adiposo: branco, marrom e bege
• Adipogênese, lipogênese e lipólise: como ocorrem e como são reguladas
• Papel endócrino do tecido adiposo e suas implicações na saúde metabólica

Bioquímica do processo de emagrecimento
• Alterações hormonais no déficit energético: leptina, grelina, insulina e mais
• Mobilização e utilização de substratos
• Impactos bioquímicos de diferentes estratégias alimentares

Efeitos das dietas no emagrecimento
• Comparativo entre dietas hipocalóricas, low carb, cetogênica, jejum intermitente e outras
• Adesão x eficácia: o que dizem os estudos clínicos
• Como a composição da dieta afeta o metabolismo de repouso e a massa magra

Exercício físico e emagrecimento
• Efeito do exercício na mobilização de gordura e no gasto energético
• Exercício aeróbico vs. musculação: qual o impacto no emagrecimento e manutenção?
• Termogênese induzida pelo exercício e seus limites fisiológicos

Medicamentos antiobesidade
• GLP-1, orlistate, bupropiona, fentermina: mecanismos e evidências
• Efeitos metabólicos além do emagrecimento
• Estratégias combinadas com dieta e exercício

Mecanismos de conservação de energia
• Termogênese adaptativa: por que o corpo resiste à perda de massa corporal
• Alterações no gasto energético total e basal durante dietas
• Como minimizar a recuperação da massa corporal com estratégias nutricionais e comportamentais

Para quem é este curso?
Profissionais e estudantes de Nutrição, Medicina, Educação Física e áreas da saúde que desejam entender os mecanismos por trás da obesidade e dominar intervenções eficazes e sustentáveis para o emagrecimento.

Ciência aplicada, prática baseada em evidência e um olhar crítico sobre mitos e modismos.

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Sobre o produtor

Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Especializado em Fisiologia do Exercício Físico pela UNIFESP, Especialista em Nutrição Esportiva pela ASBRAN. Mestre (UNIFESP) e Doutor (FSP-USP) em Ciências. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo e Membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.

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