Dos Ritos Alimentares ao Direito
Transmissão YouTube Faculdade de Direito/UFMG
Sessão 1: Alimentação, ritos e processos
Dia 13/05 às 08h30
A comida de terreiro como linguagem
Camila Spolon - Historiadora de tradições (Unicsul)
"Alimentação e saúde na antiga teoria humoral: o caso do açúcar".
Vera Cecilia Machline (PUC/SP) - Professora e Historiadora da Ciência
“A fome e as emergências climáticas no Brasil”
Sonia Novaes ABRA - Instituto Fome Zero, Advogada Agrária
“O retrato do Brasil pela comida: os dois tempos de “Vale Tudo”
Thiago Basile (Unicamp) -Doutor em Letras e Chef de Cozinha
Mediação: Mônica Sette, Camila Nicacio, Fabiana Menezes
Sessão 2 - Alimentação & Artes
Dia 15/05 às 19h
“A mesa dos inocentes: a falsa acusação e a comida de conforto nos filmes de Alfred Hitchcock"
Cristine Maccarone (Senac/Fac Anhembi-Morumbi) - Professora de Gastronomia e Alimentação no Cinema
“O simbólico alimentar em Clarice Lispector: a classe social.”(UNIFESP)
Cynthia Pinheiro (UNIFESP/ Educação - Pará) - Professora em Língua e Literatura
"Philoxenia: ética e cultura"
Isabella Callia - Professora e pesquisadora em alimentação, literatura, história da arte e coordenadora do grupo @grupogeosca
Mediação: Fabiana de Menezes Soares e Victor Criscuolo Boson
Sessão 3 - Alimentação e Con-vivência
Dia 20/05 às 08h30
“Saberes e fazeres: fontes para os estudos de história e culturas da alimentação”
Eliane Morelli Abrahão (Unicamp) - Professora e Historiadora da Alimentação
“Você é responsável pelo que come?”
Simone de Paula (PUC/SP) - Pesquisadora em Psicanálise, Semiótica e Corpo
“O banquete de Gastérea – uma história da comensalidade e o surgimento dos food studies”
Sandro Dias (Unicamp/Senac) - Professor e Historiador da Gastronomia
Mediação: Fabiana de Menezes Soares, Ricardo Sontag e José Newton C. Meneses
Evento com certificado de 08h de atividades complementares de graduação - ACG
Inscreva-se no canal do PPGD da UFMG do Youtube