ATENÇÃO:
Este é uma curso para quem já trabalha no ramo cervejeiro e na área da qualidade, não sendo indicado para entusiastas.
Público- Alvo: Responsáveis técnicos e outros profissionais que atuam em cargo de liderança em cervejarias e ou profissionais do setor de qualidade. Membros de equipe APPCC.
Data e horário das aulas:
De 24 de novembro de 2025 a 27 de novembro de 2025, das 19h as 23h.
Ementa:
• Boas Práticas de Fabricação
• Higiene pessoal
• Potabilidade de água
• Controle integrado de pragas
• Higiene do ambiente
• Manejo de resíduos
• Manutenção preventiva e corretiva
• Plano de lubrificação e fluidos de refrigeração
• Seleção de fornecedores
• Identificação e rastreabilidade
• Recolhimento de alimentos
• APPCC
• Etapas preliminares do APPCC
• Os 7 princípios da ferramenta do APPCC Codex Alimentarius
•Programa de prevenção a contaminação intencional: Food defense
• Cases e sensibilização
• Tipos de ameaças
• Tipos de agressores
• Ferramentas existentes para avaliação de risco
• Definição de áreas sensíveis
• Classificação e estabelecimento de controles operacionais
• Programa de prevenção à fraude
• Fraudes: Conceitos e definições chaves
• Relação da fraude e segurança de alimentos
• Cases de fraudes em alimentos
• Tipos de fraude: alteração, adulteração, falsificação e sofisticação
• Principais requisitos legais e normativos relacionados a fraude dos alimentos
• Alimentos mais susceptíveis a fraude e impacto na produção da cerveja
• Ferramenta para evitar uma fraude: SSAFE.
Após este treinamento, os participantes serão capazes de:
- Revisar os processos envolvidos na gestão da segurança de alimentos no processo cervejeiro
- Reconhecer as atualizações normativas vigentes
- Refletir se as sistemáticas da empresa divergem dos requisitos legais e visualizar necessidades de adequação
- Elaborar e ou revisar documentações de Boas Práticas de Fabricação
- Elaborar e ou revisar estudo APPCC para o processo cervejeiro
- Reconhecer as situações de ameaça e vulnerabilidade a contaminação intencional (Prevenção de sabotagem e Prevenção de fraude)
- Compreender o raciocínio da mente criminosa para elaborar as estratégias de defesa frente a um possível ataque à segurança de alimentos de motivação ideológica e ou econômica.
- Entender os fatores que influenciam a probabilidade de ameaças e vulnerabilidades e estabelecer controles proporcionais.
- Conhecer ferramentas que auxiliam na avaliação de risco e que protegem a cervejaria de ataques intencionais.