Comida Política
Por que a gente come o que a gente come hoje? O Comida Política é um percurso histórico sobre os caminhos que percorremos na formação da cultura alimentar brasileira. O objetivo principal do curso é discutir como chegamos até o brigadeiro, o miojo, o bolo com xilitol, o tomate envenenado e a pipoca transgênica. Em 3 horas de conversa, vamos questionar as amarras que nos foram impostas quando o assunto é aquilo que servimos à mesa.
A ideia não é defender um tipo de alimentação específica, mas despertar provocações para que cada um faça suas escolhas com consciência e responsabilidade. O workshop busca, também, incentivar um conceito de comida saudável que supera a questão da quantidade de nutrientes do brócolis e da quinoa, por exemplo.
E é claro que toda conversa só é produtiva quando termina em comida. E assim será. Pra encerrar o papo, teremos demonstrações de três receitas veganas, feitas com ingredientes acessíveis e que fazem sentido dentro da cultura brasileira.
No curso serão abordados os seguintes temas:
O que é a cultura alimentar
O mito da miscigenação na culinária brasileira
A invasão da comida ultraprocessada
A indústria da dieta e a obsessão por proteínas
O desenvolvimento do agronegócio
A relação entre agroecologia e veganismo
PANCs: soberania alimentar ou fetiche?
Mesão da comida brasileira: quais são os alimentos nativos?
Programação
Lanchinho receptivo
Mini meditação para conectar com a terra
Passeio na horta para identificação de PANC´s
Conversa
Elaboração de 6 receitas
Degustação
Exercício final
Troca de mudas e sementes
Plantio de uma jardineira com PANC que você vai levar pra casa
O curso inclui:
E-book com as receitas
Degustação de todas as preparações
Vagas sociais:
O valor da inscrição foi pensado de forma a custear todas as despesas e a proporcionar que ofereçamos 1/3 das vagas a preços sociais. Além disso, mulheres negras, trans e mães solo tem direito a 30% de desconto sobre o valor inteiro, basta falar com as produtoras através dos e-mails
[email protected] ou
[email protected].
Sobre as produtoras:
Carol Dini é cozinheira e mantém o blog Cebola na Manteiga onde deposita receitinhas descomplicadas para adotar no dia a dia. Acredita que cozinhar em casa muda o mundo, por isso largou o direito para dar cursos de culinária por aí para incentivar as pessoas a se conectarem com a alimentação.
Juliana Gomes é jornalista, mestre em Educação e chama "bowl" de cumbuca. Criou o blog Comida Saudável pra Todos pra defender receitas veganas simples e acessíveis, cujos protagonistas são os ingredientes brasileiros. Seus textos e palestras alfinetam as gigantes dos alimentos, o agronegócio e a gourmetização do veganismo.