Por que a gente come o que a gente come hoje? O Comida Política é um percurso histórico sobre os caminhos que percorremos na formação da cultura alimentar brasileira. O objetivo principal do curso é discutir como chegamos até o brigadeiro, o miojo, o bolo com xilitol, o tomate envenenado e a pipoca transgênica. Em 3 horas de conversa, vamos questionar as amarras que nos foram impostas quando o assunto é aquilo que servimos à mesa.
A ideia não é defender um tipo de alimentação específica, mas despertar provocações para que cada um faça suas escolhas com consciência e responsabilidade. O workshop busca, também, incentivar um conceito de comida saudável que supera a questão da quantidade de nutrientes do brócolis e da quinoa, por exemplo.
E é claro que toda conversa só é produtiva quando termina em comida. E assim será. Pra encerrar o papo, teremos demonstrações de três receitas veganas, feitas com ingredientes acessíveis e que fazem sentido dentro da cultura brasileira.
No curso serão abordados os seguintes temas
Que histórias a comida catarinense nos conta?
O mito da miscigenação na culinária brasileira
Quais são os alimentos nativos?
A invasão da comida ultraprocessada
A indústria da dieta e a obsessão por proteínas
O desenvolvimento do agronegócio
É possível pensar em saídas?
Programação
Lanchinho de boas-vindas
Apresentação
Exercício às cegas
Conversa
Elaboração de 3 receitas
Degustação
Vagas sociaisO valor da inscrição foi pensado de forma a custear todas as despesas e a proporcionar que ofereçamos 1/3 das vagas a preços sociais, para pessoas que não podem arcar com o valor do ingresso cheio. Para solicitar o cupom de desconto da vaga social, entre em contato pelo e-mail
[email protected]. Daremos prioridade a mulheres negras, mães solo e/ou trans.
Quem conduzirá o cursoJuliana Gomes é jornalista, mestre em Educação e chama "bowl" de cumbuca. Criou o blog Comida Saudável pra Todos pra defender receitas veganas simples e acessíveis, cujos protagonistas são os ingredientes brasileiros. Seus textos e palestras alfinetam as gigantes dos alimentos, o agronegócio e a gourmetização do veganismo.
Ruan Félix é gastrônomo, formado pela Gastromotiva e vegano. Seu trabalho é a tornar a cozinha vegana independente e com valorização de ingredientes brasileiros. Também trabalha pra desmitificar a ideia de que comida vegana é inacessível e elitista dando aulas e trabalhando nas redes sociais em prol de soberania e autonomia alimentar.