10 jun - 2021 • 19:00 > 26 jun - 2021 • 11:30
Nesse curso vamos compartilhar os princípios da Agricultura Sintrópica para a produção de hortaliças e frutas e teremos convidados que vão compartilhar seus conhecimentos e experiências práticas em suas áreas de atuação, oferecendo inspiração e ferramentas para quem queira começar um projeto regenerativo.
Com
Karin Hanzi e Equipe Dalva
E participação especial de
Noni Bazarian, Gudrun Götsch, Marsha Hanzi, Romeu Leite, Andrea Pesek, Vitor Picholari
TEMAS
Karin Hanzi: Fundamentos da Agricultura Sintrópica em horticultura e fruticultura
Romeu Leite: produção orgânica de ovos em sistemas integrados
Marsha Hanzi: agricultura intuitiva e dinâmica no semi-árido
Noni Bazarian: ervas medicinais e óleos essenciais
Gudrun Gotsch: beneficiamento de frutas e cacau
Andrea Pesek: criação de lagos de chuva e plantas aquáticas
PRA QUEM É:
Pessoas que tenham interesse em aprender sobre os conceitos de agricultura regenerativa e aplicar em seus projetos.
FORMATO
Desenhamos o curso combinando AULAS GRAVADAS, sessões online AO VIVO com convidados e uma atividade PRÁTICA de conclusão do curso, onde os participantes poderão desenhar seus projetos regenerativos e discutir em grupo e com a Equipe Dalva.
ONDE:
O curso será todo online, pela plataforma do Sympla Streaming. Assim que você se inscreve recebe os links para todas as aulas. Preparamos também uma plataforma onde vamos compartilhar todos os conteúdos!
ESTRUTURA
Com Equipe Dalva, Karin Hanzi.
Abertura do Curso, apresentação do formato do curso, dúvidas e respostas sobre o formato.
10/Junho | Aula com Noni Bazarian | 19h
15/Junho | Aula com Gudrun Götsch | 19h
17/Junho | Aula Com Romeu Leite | 19h
22/Junho | Aula Com Karin Hanzi | 19h
24/Junho | Aula Com Andrea Pesek | 19h
26/Junho | Aula Com Marsha Hanzi | 10h (sábado)
| Aula de encerramento |
SOBRE OS CONVIDADOS
Andrea Pesek
Andrea Pesek é educadora, jardineira agroecológica, permacultora e videoartista. Participa da horta comunitária das Corujas desde seu começo, em 2012, um lugar de aprendizado coletivo e vivo sobre alimento orgânico, regeneração e amor à terra no meio da cidade de São Paulo. Faz parte do coletivo Ocupe & Abrace desde sua fundação em 2013. O coletivo revitalizou a Praça da Nascente através da restauração das nascentes da praça, hoje um símbolo de cidade generosa, abundante e criativa feita pelas pessoas. Faz parte do projeto NascenteSP que, junto com Rios e Ruas e Existe Água em SP, analisou a qualidade das águas de 10 nascentes em diferentes regiões de São Paulo, mostrando que a qualidade dessas águas é boa e permite muitos usos. Faz parte do coletivo Permacultores Urbanos, que realiza diversas ações de regeneração da natureza na cidade.
Gudrun Götsch
Mãe, agricultora, empreendedora, perita de alfândega, técnica de administração de hotéis, poliglota, nascida e criada na roça. A partir da adolescência vivenciou a vida urbana na Europa onde estudou e trabalhou por mais de 10 anos. Ao final de 2011 voltou para sua terra natal afim de trabalhar com Agricultura, Beneficiamento de Frutos e com Turismo. O Turismo ainda espera sua vez, quando o resto já foi realizado coroado com duas filhas maravilhosas e uma casa para cuidar.
Karin Hanzi
Karin Hanzi fez seu primeiro PDC aos 9 anos, com sua mãe Marsha Hanzi na Bahia e cresceu visitando a fazenda do mestre da Agrofloresta Ernst Götsch. Se formou em Engenharia Mecânica e trabalhou nessa área nos Estados Unidos e Suíça, mas ao voltar para o Brasil em 2012 retomou o envolvimento com a Agrofloresta e Permacultura. Trabalhou com Marsha Hanzi no Epicentro Marizá (Tucano, Bahia) e com Ernst Gotsch na Fazenda da Toca como coordenadora do projeto de Pesquisa e Desenvolvimento em modelos para Agrofloresta e desenvolvimento de mecanização adaptada à Agrofloresta. Em 2015 fundou o Epicentro Dalva, que hoje é um centro de produção, formação e pesquisa da produção de alimentos em Sistemas Agroflorestais (SAFs). O Dalva oferece modelos de fruticultura, horticultura, galinheiro, desassoreamento de rio e recuperação de nascentes, todos em SAFs.
Marsha Hanzi
Marsha Hanzi começou sua vida profissional como antropóloga e arqueóloga na Flórida, EUA. Residente no Brasil há mais de quarenta anos, hoje se dedica à agricultura regenerativa numa região de terras pobres do Sertão baiano. Sua grande paixão é de recuperar terras degradadas, transformando-as em terras produtivas com biodiversidade complexa. Apesar do clima piorando, seu projeto “Jardins Marizá” continua a melhorar, mostrando que se pode, em poucos anos, transformar uma terra inútil numa terra produtiva, usando os princípios de manejo ecológico dos animais e da regeneração do solo. Marsha Hanzi é mãe de Karin Hanzi.
Noni Bazarian
Noni Bazarian é bióloga, doutora em restauração de florestas e educadora popular em projetos pautados na agroecologia em diferentes biomas. Observa a natureza desde criança e atualmente é produtora agroflorestal do Sítio Amaranto, que inicialmente produzia hortaliças e mais recentemente tem seu foco na produção de plantas medicinais e aromáticas. O olhar sobre o reino vegetal se ampliou e hoje produz além de alimentos, chás, óleos essenciais, incensos, e outros preparados que facilitam o uso das plantas por pessoas que acreditam no auto cuidado. Faz parte da Rede de Apoio às Mulheres Agroflorestoras que une várias mulheres dispostas a se fortalecerem para terem mais autonomia.
Romeu Leite
Romeu é a maior referência do Brasil em produção de ovos orgânicos. Produtor há 30 anos na Vila Yamaguishi, é também membro da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica e Câmara Temática de Agricultura Orgânica. Filho de agricultor, viu o resultado da agricultura convencional da época: terra mais fraca, venenos mais fortes e grande dívida no banco. Foi na faculdade que teve contato com métodos mais naturais de cultivo e assim, fundou a Vila Yamaguishi em 1988 com a proposta de um modelo de produção sem o uso de agrotóxicos e com harmonia entre a natureza e as ações humanas. Cria suas galinhas reproduzindo o mais próximo possível seu habitat natural.
Troca de conhecimento entre os participantes via entre os participantes via grupo whatsapp (opcional para quem não quer whatsapp).
Encaminhem as dúvidas das gravações por e-mail [email protected] se possível.
- No assunto do Email coloquem: (Seu Nome), Dúvida (Número) para (Nome Professor),
- No corpo do email escrevam a(s) dúvida(s).
Vamos organizar as dúvidas por tema antes da sessão ao Vivo com o/a professor (a).
Na sessão ao vivo, após responderem as dúvidas escritas abriremos para dúvidas espontâneas em voz.
Equipe Dalva e Convidados.
Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesEste evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.
Selecione o evento desejado e toque no botão acessar transmissão *
Prepare-se! Para participar é necessário ter o Zoom instalado.
Epicentro Dalva
O Epicentro Dalva é um centro de produção, formação, e pesquisa em Agricultura Sintrópica.
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.