A Provence é a região mais antiga da França para a vinificação de vinho. É a única região da França e do mundo que se concentra principalmente na produção de rosé.
Na verdade, a Provence é a referência para os roses frutados e secos. Eles foram aperfeiçoando a produção durante 2.600 anos.
Goles de Sabedoria é um projeto amplo e inovador idealizado pelo sommelier Rafael Puyau - que conta com mais de 11 anos de experiência no setor de vinhos - com o intuito de auxiliar enófilos e, também, profissionais do setor a aprofundarem seus conhecimentos no universo de Baco.
É uma forma descomplicada e com foco no conteúdo que permitirá o estudante ter acesso às informações de qualquer dispositivo eletrônico como tablets, smartphones e notebooks.
Goles de Sabedoria - Provence traz todo o encanto de uma das regiões vitivinícolas mais bonitas da França e do mundo, além de toda a tipicidade de seus vinhos.
O que você irá aprender?
- História da viticultura na Provence
- na antiguidade
- idade média
- em direção à Era Moderna
- o reconhecimento da qualidade
- a ascensão do Rosé
- A região da Provence no mapa vinícola da França
- localização
- geologia
- topografia
- os solos
- clima
- As castas e os vinhos que elas produzem
- as castas
- práticas viticultoras
- práticas de vinificação
- A legislação sobre o vinho
- o rótulo
- IGP - Indicação Geográfica Protegida (antiga Vins de Pays)
- Vinhos AOC/AOP
- O comércio - Vinhos & Negócios
- O gosto da Provence
- Glossário da Provence
O que o curso inclui?
Login e senha para acesso a plataforma digital de EAD Pauta Online.
- acesso aos arquivos traduzidos do CIVP - Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence
- vídeos explicativos
- apresentações
- mapas detalhados das AOC/AOP
- Côtes de Provence
- Coteaux d'Aix-en-Provence
- Les Baux de Provence
- Coteaux Varois en Provence
- Palette
- Cassis
- Bandol
- Bellet
- Coteaux de Pierrevert
- fichas técnicas de todos os vinhos do curso
- degustações orientadas online
- fórum de discussão
A quem se destina esse curso?
Montado para atender as expectativas de enófilos que por paixão ao vinho, desejam conhecer mais sobre a bebida, sua produção e, também, descobrir os encantos das regiões produtoras.
O curso, também, atende a profissionais do setor de vinhos como sommeliers, consultores de vinhos, maîtres, chefs de cozinha, gerentes de hotéis e restaurantes que buscam por aprofundar seus conhecimentos nas principais regiões vitivinícolas do mundo e em seus estilos de vinhos.
Como degustar os vinhos?
Ao longo do curso, o estudante, terá acesso aos vídeos de análise sensorial dedutiva. Não é obrigatório mas recomendamos a aquisição de alguns rótulos para praticar acompanhando os vídeos.
Ressaltamos que a aquisição dos rótulos, é uma decisão do estudante e não se configura como um impeditivo para se matricular no curso.
Um documento estará disponível, para download, com os rótulos degustados, suas respectivas fichas técnicas e onde encontrá-los.
OBS: Os vídeos ficarão disponíveis por 30 dias após o término do curso e poderão ser acessados pelos estudantes mesmo depois do exame final.
Exame e Certificado
O curso atende como um Master Level na região da Provence. Ao término, o estudante fará um exame de 100 questões e caso obtenha 75% de aproveitamento, receberá um certificado digital e um PIN.
Se o aproveitamento for superior a 90%, o estudante receberá em seu certificado a menção APROVADO COM HONRA.
Para os estudantes que não conseguiram o aproveitamento mínimo de 75%, receberão um certificado digital de participação.