19 out - 2022 • 09:00 > 16:30
Evento presencial em Centro Cultural Venda Nova, Belo Horizonte - MG
A escravidão no Brasil foi um dos períodos mais tristes da história do país, mas que nos deixou uma rica herança: a gastronomia. No dia 19 de outubro, o seminário “Afro-gastronomia: sabores e saberes ancestrais” vai discutir sobre o alimento como forma de resistência, suas tecnologias, referências e adaptações da culinária afro-brasileira. O evento foi idealizado pela descendente do kilombo de Pinhões, especialista em literatura africana e afro-brasileira e culinarista, Kelma Zenaide.
Para participar do encontro, que acontecerá no Centro Cultural de Venda Nova, das 9h às 16h30, as inscrições são gratuitas e limitadas pelo Sympla. A referência africana está impressa na nossa oralidade, religiosidade, arte e também na culinária. São saberes ancestrais que ainda conservam os sabores das ervas, temperos e segredos passados por gerações, mantendo mais viva do que nunca as receitas familiares guardadas a sete chaves.
O seminário propõe um mergulho nessa cultura potente e inconfundível. Será um momento de imersão sobre o tema, troca de experiências, reflexões e vivências de uma culinária que revoluciona e resiste. Para além do paladar, a afrogastronomia conquista pelo aroma, pelas cores, pela força e o afeto de um povo que colore toda a cultura brasileira.
Programação Completa
9h - abertura com Café Quilombola
9h30 - Workshop - Madu/kitandu
11h às 13h - mesa 1: Empreendedorismo afro-gastronômico: receita ancestral fomentado por quem?
14h às 16h: mesa 2: A presença Afro-gastronomia nos eventos populares de Belo Horizonte.
Encerramento: intervenção poética - Menino Jazz 16h às 16h30
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoRua José Ferreira dos Santos, 184, Jardim dos Comerciários
Belo Horizonte, MG
Kelma Zenaide
Kelma Zenaide, mulher negra, descendente do kilombo de Pinhões, Umbandista, lésbica, especializada em literatura africana e afro brasileira, escritora, culinarista, sommelier de cervejas e Idealizadora da Kitutu Gourmet cozinha afetiva inspirada na tecnologia ancestral, com foco no protagonismo e na valorização do ofício da mulher negra cozinheira. Irá coordenar as duas mesas.