40 cafeterias, mais de 100 profissionais – produtores, baristas, mestres de torra, especialistas – oferecendo experiências, degustações e conhecimento ao público. 20 atrações da cena do café especial brasileiro em palestras, workshops, oficina na cozinha -show. Tudo embalado com muito café, a bebida mais consumida no mundo depois da água. A segunda edição do festival dos cafés especiais de Porto Alegre acontece durante todo o domingo, 9 de outubro, no Mercado Paralelo, no 4º Distrito.
Programação 2º Cafestival
Experiências e palestras o dia inteiro
Adquirindo o ingresso, você acessa o evento e todas as experiências e palestras do Cafestival. Workshops e oficinas na Cozinha-show podem ser adquiridos separadamente ou em combos e a compra inclui o ingresso para o Cafestival.
programação sujeita a alterações sem aviso prévio
9h00 - 9h45 - Palestra: Por que compramos? Entendendo o comportamento do novo consumidor
Com Marcos Tonin, do SEBRAE.
10h00 - 11h00 - Bate-papo produtores
Com Ivanyse Bernardes, da Fazenda Catiguá (Serra da Mantiqueira - Sul de Minas), Elder Moscardini, do Café Moscardini (Alta Mogiana - SP), e Edimar Miranda, Rochedo Cafés Especiais (Araponga - MG).
11h15 - 11h45 - Palestra: Empreendedorismo - Por que abrir (ou não) uma cafeteria?
Com Flávia Pogliani, economista e barista fundadora da cafeteria The Little Coffee Shop, em São Paulo (SP).
11h45 - 12h45 - Bate-papo cafeterias
Com Sharon Hopperdizel, do Vive le Café, João Otto, da OhBruder e o casal Letícia e David, do Lucia Maria Cafés de Origem, na Casa de Cultura Mario Quintana.
13h00 as 13h45 - O sucesso do café especial no Brasil
Com Isabela Raposeiras, Criadora do Coffee Lab.
14h00 - 14h45 - Palestra: Tendências - Mercado e consumo
Com Mariana Proença, jornalista, consultora especializada em café, curadora da maior feira de cafés especiais do País: a Semana Internacional do Café - SIC, em Belo Horizonte (MG), desde a primeira edição.
15h00 - 15h30 - Palestra: Leite Animal - Processos e necessidades para o desenvolvimento de um leite de alta qualidade
Com Luciano Persico, Gerente Industrial do Leite Trevisan (Farroupilha - RS).
15h45 - 16h15 - Palestra: Leite Vegetal + Sustentabilidade
Com Pedro Lisboa, Head of Coffee Relations na Nude - Plant Based Foods.
16h30 - 17h15 - Bate-papo torrefações
Com Clóvis Althaus, do Café do Mercado, Gustavo Albuquerque, da William & Sons, e Paula Anele, da Guria Coffee Roasters.
17h30 - 18h15 - Palestra: Responsabilidade Social - O Café transforma vidas
Com Paulo Gabriel, barista e gestor de treinamento no Sofá Café (SP), coordenador do Projeto Fazedores de Café, que tem como missão formar pessoas em vulnerabilidade social na profissão de barista.
18h30 - 19h30 - Bate-papo baristas
Com Daniel Busch, bicampeão brasileiro de Latte Art, em 2015 e em 2018, Isis Rodrigues Correa, do Mercado Brasco, Ricardo Telles, do Café do Mercado, Júlia do Poza e Gabriela Giurno, do LuciaMaria.
Programação de Workshops - Cozinha-Show*
Workshops na Cozinha-show podem ser adquiridos separadamente ou em combos
e a compra inclui o ingresso para o Cafestival.
Todos têm café!
programação sujeita a alterações sem aviso prévio
09h00 - 11h - Análise Sensorial: A Química e a Física do café – duração 2h - R$180,00
Com Verônica Belchior - uma imersão para conhecer os elementos que compõem o grão e que resultam na bebida prazerosa e benéfica para o organismo e o cérebro. Cupping guiado pela ministrante, Q-Grader, PhD em Ciência de Alimentos e Mestre em Ecologia e Biologia.
11h15 - 12h30 - Oficina de Escrita: Viajando e postando cafés – duração 1h30 – R$180,00
Com Luís Roberto Amabile e Luiza Estima - uma oficina inspirada por viagens e cafés; a jornada do grão pelo mundo, narrada pela jornalista Luiza Estima, e técnicas de Escrita Criativa conduzidas pelo professor e escritor Luís Roberto Amabile. Os participantes irão produzir seus textos. Tem café!
13h – 14h30 - Gastronomia: Receitas com café - duração 1h30 - R$180,00
Com o chef de cozinha Eduardo Leling, a chef patissier e padeira Ágata Morena Britto e alunos da Unisinos. Eduardo é chef de cozinha formado em Gastronomia e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Unisinos, onde é professor de Técnicas Gastronômicas Europeias, de Gastronomia Brasileira e Zitogastronomia (estudo das cervejas) – é Beer Sommelier formado pela Doemens Academy, na Alemanha. Ágata é padeira e confeiteira, graduada em Hotelaria com pós em Gestão Gastronômica e passagens pela França, para onde foi aprender mais e praticar muito. Esta oficina vai apresentar uma receita com degustação: um sanduíche no melhor estilo buraco quente com um dry rub de café na carne. A sobremesa é da chef-pâtissier Ágata, um clássico francês na versão com café. O workshop traz também uma harmonização de café com queijos como entrada.
15h00 - 16h00 - O café: arte, sabor e criatividade – duração 1h – R$ 120,00
Com Paulo Gabriel – formado em Gastronomia, estudante de Engenharia de Alimentos, o barista Paulo Gabriel vai preparar bebidas criativas com ingredientes incomuns – e todos deliciosos. Não perca!
16h30 - 17h30 – Chocolate: Harmonização com cafés – duração 1h - R$120,00
Com André Passow - o chocolate maker, fundador da Magian Cacao, vai harmonizar chocolates com cafés e preparar uma receita mesclando os sabores dos dois produtos. Degustação!
18h00 - 19h00 - Drinques: Coquetelaria do café – duração 1h – R$ 120,00
Com Mari Mesquita – bartender e barista, Mari é uma amazonense que veio de Brasília para preparar drinques com bebidas interessantes e ingredientes brasileiros neste workshop. Saúde!
19h15 às 21h15 - Análise Sensorial: A Química e a Física do café – duração 2h - R$180,00 - TURMA EXTRA
Com Verônica Belchior - uma imersão para conhecer os elementos que compõem o grão e que resultam na bebida prazerosa e benéfica para o organismo e o cérebro. Cupping guiado pela ministrante, Q-Grader, PhD em Ciência de Alimentos e Mestre em Ecologia e Biologia.
*A compra de qualquer workshop inclui ingresso para o Cafestival.
**Ingressos no dia mediante disponibilidade
***Ingressos meia-entrada são destinados a estudantes e idosos. Necessário apresentar comprovação no credenciamento, conforme Lei Federal nº 12933/2013.
Instagram: @cafestival_poa