App Sympla
Baixe agora

Módulo Complementar: IoT (internet of things) e Proteção de Dados Pessoais

O evento já encerrou...

Ver evento
Evento encerrado

Módulo Complementar: IoT (internet of things) e Proteção de Dados Pessoais

Impact Hub - São Paulo, SP
25 de setembro de 2019, 18h30-22h30

Ingressos

1º Lote
R$ 550,00
em até 12x R$ 55,22
Vendas até 25/09/2019
Encerrado
2º Lote
R$ 615,00
em até 12x R$ 61,75
Vendas até 25/09/2019
Encerrado

Descrição do evento

Módulo Complementar: IoT (internet of things) e Proteção de Dados Pessoais



Objetivos


O objetivo do presente treinamento é apresentar os desafios e as implicações legais trazidas pela Internet das Coisas (Internet of Things ou “IoT”) no contexto da privacidade e da proteção de dados pessoais no Brasil, abordando tanto a perspectiva do setor privado quanto do setor público envolvido.


Público-alvo


Este treinamento é direcionado para advogados de empresas e de escritórios de advocacia que atuem para empresas do mercado de IoT que tenha o tratamento de dados pessoais como um de seus pilares ou que pretendam atuar com isso; para advogados do setor público que estejam envolvidos com projetos de cidades inteligentes e/ou projetos de internet das coisas em suas respectivas áreas de atuação; para gestores públicos e formuladores de políticas públicas em geral que tenham interesse com o tema de internet das coisas; bem como por estudantes de graduação e pós-graduação interessados em atuar com esse tema ou em pesquisas acadêmicas sobre o assunto.



Ementa


Parte I. Introdução à internet das Coisas. Tecnologias envolvidas e conceitos básicos. Tratamento de dados (pessoais ou não) no funcionamento das soluções de IoT. Segurança da informação como elemento chave da IoT. Perspectivas da aplicação de IoT em diferentes setores. Análise de casos de implementação de IoT no varejo, saúde, cidades inteligentes e no ambiente residencial. 


Parte II. Privacidade e Proteção de Dados Pessoais na Internet das Coisas. Principais preocupações e riscos jurídicos. Análise de casos internacionais de violação à privacidade e a proteção de dados pessoais envolvendo IoT. Quadro legal brasileiro e os desafios/implicações no desenvolvimento das soluções de IoT. Análise jurídica dos casos de implementação de IoT discutidos na Parte I. 


Legislação discutida: Constituição Federal; Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990); Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011); Marco Civil da Internet (Lei n­º 12.965/2014); Decreto nº 8.771/2016; Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD (Lei nº 13.709/2018).


Professora: 

Natalia Langenegger


Advogada no Pereira Neto | Macedo na área de Mídia, Tecnologia e Propriedade Intelectual (2017 - atual). Possui graduação em Direito pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2009), mestrado pela Escola de Direito da Fundação Getúlio Vargas (2014) e cursa doutorado na Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (até 2020). Durante o mestrado esteve na Universidade de Tilburg, Holanda (2013). Trabalhou na Secretaria de Assuntos Legislativos do Ministério da Justiça (2015 - 2017) e como coordenadora da vertical “Cidades Inteligentes” no Estudo Técnico "Internet das Coisas: um plano de ação para o Brasil", apoiado pelo BNDES e pelo MCTIC. 



Bibliografia básica


ADAMI, Mateus Piva; COSTA, Olivia Bonan; LEMOS, Ronaldo; SANTOS, Ramon Alberto dos. Internet das Coisas e Segurança Pública. JOTA, 2018. Disponível em: www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/internet-das-coisas-e-seguranca-publica-17042018

ADAMI, Mateus Piva; DOUEK, Daniel Tinoco; CAMARGO, Manuela Oliveira. Como a Internet das Coisas pode aprimorar o serviço de saúde? JOTA, 2018. Disponível em: https://www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/internet-das-coisas-saude-12062018 

BIONI, Bruno. Como o Brasil pode ter um Plano Nacional de IoT inovador? Como o plano se relacionaria com a proteção de dados pessoais?. JOTA. 2018. Disponível em: www.jota.info/opiniao-e-analise/colunas/agenda-da-privacidade-e-da-protecao-de-dados/como-o-brasil-pode-ter-um-plano-nacional-de-iot-inovador-12052017 

DOUEK, Daniel Tinoco; SANTOS, Ramon Alberto dos; COSTA, Olívia Bonan. Dados e IoT no campo: disputas acerca da proteção e propriedade de dados. JOTA, 2018. Disponível em: https://www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/dados-e-iot-no-campo-disputas-acerca-da-protecao-e-propriedade-de-dados-29052018 

PEREIRA NETO, Caio Mário da Silva; ADAMI, Mateus Piva; DOUEK, Daniel Tinoco; LA GUARDIA, Renata Borges; LEMOS, Ronaldo. O Direito da Internet das Coisas: desafios e perspectivas de IoT no Brasil. Jota, 09/01/2018. Disponível em: https://www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/o-direito-da-internet-das-coisas-desafios-e-perspectivas-de-iot-no-brasil-09012018


Bibliografia complementar


BIHR, P 2017, Trustmarks for IoT: ThingsCon Report, encomendado pelo Open IoT Studio da Fundação Mozilla. Disponível em: https://www.thingscon.com/report-a-trustmark-for-iot/ 

FINGUERUT, Silvia; FERNANDES, Janaina de Mendonça. Planejando as cidades no século XXI. In Cidades Inteligentes e Mobilidade Urbana. Caderno FGV Projetos, junho/julho de 2014, ano 9, nº 24. Disponível em: 

https://fgvprojetos.fgv.br/sites/fgvprojetos.fgv.br/files/cadernos_fgvprojetos_smart_cities_gwa_0.pdf

iTU. Harnessing the Internet of Things for Global Development. Disponível em: https://www.itu.int/en/action/broadband/Documents/Harnessing-IoT-Global-Development.pdf 

MAGRANI, Eduardo. A internet das coisas. Rio de Janeiro: FGV Editora, 2018. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/23898/A%20internet%20das%20coisas.pdf 

Office of the Privacy Commissioner of Canada. 2014. Wearable Computing - Challenges and opportunities for privacy protection. Disponível em: 

https://www.priv.gc.ca/en/opc-actions-and-decisions/research/explore-privacy-research/2014/wc_201401/ 

Office of the Privacy Commissioner of Canada. 2016. Internet of Things: An introduction to privacy issues with a focus on the retail and home environments. Disponível em: 

https://www.priv.gc.ca/en/opc-actions-and-decisions/research/explore-privacy-research/2016/iot_201602/ 

PACHECO DA SILVA, A., CAMELO, A., LIGUORI FILHO, C., et al, Um novo mundo de dados – relatório final, GEPI – Grupo de Estudos em Pesquisa e Inovação (FGV), 2017. Disponível em: https://direitosp.fgv.br/sites/direitosp.fgv.br/files/arquivos/unmd_relatorio_fgv.pdf 

Análise da Horizontal Ambiente Regulatório (Produto 3). Disponível em: https://www.bndes.gov.br/wps/wcm/connect/site/e614e9a3-053b-42d4-853a-6b4aa406e31f/produto-3-analise-de-oferta-e-demanda-relatorio-horizontal-ambiente-regulatorio.pdf?MOD=AJPERES&CVID=lWrmVIj 

Relatório de Plano de Ação (Produto 8 - Capítulo Regulatório). Disponível em: https://www.bndes.gov.br/wps/wcm/connect/site/f9582d36-4355-4638-b931-e2e53af5e456/8B-relatorio-final-plano-de-acao-produto-ambiente-regulatorio.pdf?MOD=AJPERES&CVID=m7tyLs1 

Relatório de Plano de Ação (Produto 8 - Iniciativas e Projetos Mobilizadores). Disponível em: https://www.bndes.gov.br/wps/wcm/connect/site/269bc780-8cdb-4b9b-a297-53955103d4c5/relatorio-final-plano-de-acao-produto-8-alterado.pdf?MOD=AJPERES&CVID=m0jDUok 

The Internet of Things Privacy Forum. 2018. Clearly Opaque: Privacy Risks of the Internet of Things. Disponível em:

https://www.iotprivacyforum.org/wp-content/uploads/2018/06/Clearly-Opaque-Privacy-Risks-of-the-Internet-of-Things.pdf?d8bd54&d8bd54 

WEF. Industrial Internet of Things: Safety and Security Protocol. 2018. Disponível em: https://www.weforum.org/whitepapers/industrial-internet-of-things-safety-and-security-protocol 

Para mais cursos visite: www.dataprivacy.com.br

Sobre o produtor

Data Privacy Brasil

O Data Privacy Brasil tem como objetivo promover a produção de conhecimento sobre o impacto das tecnologias da informação sobre privacidade e proteção de dados pessoais. A partir da produção de análises que possam subsidiar o debate público sobre os desafios de uma sociedade e economia cada vez mais movida e orientada por dados.

Local

Impact Hub
Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 433, Pinheiros
São Paulo, SP

Ver mapa

Login

Esqueceu sua senha? Clique aqui.

Recuperar senha

Confira seu e-mail

O endereço indicado receberá um e-mail com instruções de como criar uma nova senha.

Criar conta

Ao me cadastrar, concordo com os Termos de uso e Política de privacidade da Sympla

Confira seu e-mail

Acesse seu e-mail e clique no link de confirmação.