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LISTA DE ESPERA: Nutrição Esportiva e Estética

SÃO PAULO - SP - São Paulo, SP
14 de março de 2020, 09h30 - 09 de janeiro de 2021, 16h30

Descrição do evento


Pré-requisitos: Ter diploma de graduação em uma das seguintes áreas: Nutrição, Medicina, Educação Física, Farmácia ou Fisioterapia.

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PRÓXIMA TURMA: Março de 2020 (Data à definir)

Presencial – São Paulo/SP  OU  EAD Online

Duração: 18 meses

Apresentação:

Ao elaborar o conteúdo programático e convidar os professores para esse curso, me coloquei no lugar do aluno, pensando em tudo que ele gostaria de aprender e vivenciar. Depois de muitos anos na prática clínica em Nutrição Esportiva, entendo que a rotina de um consultório impõe ao profissional um conhecimento que nem sempre pode ser encontrado em livros, artigos científicos e cursos 100% teóricos.

Para atender essa necessidade, idealizei uma pós-graduação que oferecesse o que há de mais atual em conhecimento teórico-científico, mas sempre com aplicabilidade prática. Visando capacitar o aluno com excelência, convidei as maiores referências do país para compor o corpo docente.

Ao fim do curso, o profissional terá total segurança para elaborar os melhores protocolos de alimentação e suplementação para o praticante de atividade física, esportista/atleta de diferentes níveis e modalidades esportivas. As estratégias para otimizar mudanças na composição corporal, como emagrecimento e aumento da massa muscular, serão amplamente abordadas e discutidas, sempre aliando o que existe de mais avançado na ciência, com os métodos mais eficazes na prática clínica. O curso também abordará a particularidade no atendimento de gestantes, vegetarianos, portadores de patologias, idosos, sempre associando a prescrição dietética à prática de exercícios físicos.

A Nutrição Esportiva não é uma especialidade exclusiva para atletas. É um campo da Nutrição que visa a melhora da performance esportiva e estética, aliada à promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional e da saúde.

Carga horária: 360 hs/a com suporte de estudos via online (Ambiente de Aprendizagem Virtual). As aulas ao vivo acontecem aos sábados e domingos, uma vez por mês, das 8 às 18. 

Pré-requisitos: Ter diploma de graduação em uma das seguintes áreas: Nutrição, Medicina, Educação Física, Farmácia ou Fisioterapia.

 

Coordenação: Rodolfo Peres

 

Investimento:  Matrícula R$ 500 + 18 mensalidades de 590 reais.

  *Dinheiro da matrícula não retornável em caso de desistência

 

Conteúdo Programático:

Introdução a nutrição esportiva

Conceito de nutrição esportiva

Qual a diferença do nutricionista comum para o nutricionista esportivo?

Mercado de trabalho

Metodologia de estudo

Como atingir o sucesso na nutrição esportiva?

 

Metabolismo Energético durante o exercício: Chos, Ptns, Lipidios. Micronutrientes, fibras e Hidratação.

 

Compreender as características metabólicas de cada tipo de atividade física e suas demandas energéticas nutricionais. Discussões sobre as

recomendações de macro e micronutrientes nos diferentes tipos de exercícios físicos. 

 

Fisiologia Hormonal / Modulação Hormonal

Compreensão do sistema endócrino e dos possíveis tratamentos para regularizar suas disfunções. Testosterona, Cortisol, IGF1, resistência

insulínica, tireoide. 


 Treinamento Desportivo

Compreender as diferentes metodologias de treinamento. Estudar os mecanismos básicos hipertróficos e de lipólise.

Periodização do treinamento.



Antropometria – Avaliação Nutricional

Como coletar os melhores dados e a partir deles elaborar a conduta nutricional.

Complemento com aula prática

 

Interpretação de Exames Laboratoriais

Como interpretar os mais diversos exames laboratoriais e como elaborar estratégias de alimentação e suplementação a partir dos seus

resultados.

 

Genômica Nutricional no Esporte

Como interpretar testes genéticos e como elaborar estratégias de alimentação e suplementação a partir dos seus resultados.

 

Sistema Imune e modulação imunológica / Disbiose aplicada ao exercício

Compreender o sistema imune e aprender sobre estratégias nutricionais e de suplementação para garantir ao esportista/atleta um suporte

imunológico adequado.

 

 Recursos ergogênicos no esporte

·         Whey Protein

·         Proteínas vegetais

·         Creatina

·         BCAAS

·         Blend de Aminoácidos Essenciais

·         Glutamina

·         Nitratos

·         Citrulina / Arginina

·         Beta-alanina

·         Cafeína

·         L-carnitina

·         Suplementação para qualidade de sono

·         Suplementação para saúde intestinal

·         Suplementação na prevenção e tratamento de lesões

 

Fitoterapia no esporte

Estudo dos fitoterápicos utilizados para otimizar recuperação, ganho de massa muscular, perda de gordura, aumento de força, reposição hormonal, melhora do sistema imune, proteção para lesões, melhora da qualidade de sono, entre outros benefícios.

 

Nutrição Estética

Ganho de massa muscular e redução da gordura corporal. Estratégias práticas de suplementação e distribuição de nutrientes. Aplicações práticas de suplementação e Formulações magistrais.

 

 Nutrição no Endurance – Nutricionista

Compreender as diferentes modalidades esportivas de endurance (corrida, natação, ciclismo), com suas diferentes demandas energéticas e

nutricionais. Prescrição nutricional e de suplementação de acordo com cada modalidade.

 

Nutrição em Esportes Coletivos, Luta e Cross Fit

Compreender as diferentes modalidades esportivas coletivas (futebol, vôlei, basquete, handball), com suas diferentes demandas energéticas

e nutricionais. Prescrição nutricional e de suplementação de acordo com cada modalidade.

 

Nutrição Esportiva para grupos especiais (diabetes, obesidade, cardiopatas, hipertensos, gestantes, idosos)

Compreender a fisiopatologia específica de cada grupo especial e suas devidas peculiaridades de prescrição nutricional e suplementação.

 

Nutrição para o Esportista Vegetariano / Nutrição comportamental: distúrbios de imagem no esportista, metodologia para melhor adesão /

Gastronomia na Nutrição Esportiva

Elaborar estratégias de nutrição e suplementação específicas para o esportista vegetariano. Como variar o cardápio com receitas saborosas,

sem perder a qualidade nutricional.

 

Prescrição prática – Como individualizar um programa nutricional e Suplementação alimentar?

Módulo prático apresentando casos clínicos com esportistas e atletas de diferentes modalidades e níveis.

 

Metodologia da Pesquisa

 

Corpo Docente

 

Rodolfo Peres - Nutricionista com 16 anos de intensa prática clínica. Vasta experiência no acompanhamento de esportistas e atletas de

diferentes níveis e modalidades esportivas. Autor de 6 livros na área de Nutrição Esportiva. Já ministrou mais de 300 palestras no Brasil

e exterior. Há mais de dez anos, presta consultoria científica no desenvolvimento de produtos para grandes empresas do ramo de

alimentação e suplementação alimentar.


Paulo Muzy - Médico. Unifesp 


Felipe Donatto - Nutricionista. Mestrado pela UNIMEP, doutorado pela USP. 

 

Marcelo Saldanha - Educação Física, Mestrado, Doutorado e Pós-doutorado pela USP. Pós-doutorado pela School of Leisure, Sport and

Tourism, University of Technology Sydney, Australia. Nutricionista - UNG. Professor USP. 

 

Erico Caperuto - Educação Física, Mestrado e Doutorado USP. Professor Mackenzie e USJT. 

 

Rodrigo Manda - Ciências Biológicas, Mestrado e Doutorado UNESP

 

Filippo Pedrinola Medicina, Mestrado e Doutorado USP. 

 

Felipe Pereira - Residência em Medicina do Esporte UNIFESP

 

Marcelo Rogero - Nutrição, Mestrado, Doutorado e Pós-doutorado USP. Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton, Inglaterra. Professor USP.

 

Reury Bacurau - Educação Física, Mestrado e Doutorado USP. Pós-doutorado pela Universidade de Mogi das Cruzes. Professor USP. 

 

Lancha Júnior - Educação Física, Mestrado, Doutorado USP. Pós-doutorado na Washington University School of Medicine. Livre Docência USP. Professor USP.

 

Tácito Júnior - Profissional de Educação Física e nutricionista. Mestrado e Doutorado UNICAMP. Professor UFPR

 

Leandro Medeiros - Farmacêutico e mestrado pela UFPE. Professor UNICAMP.

 

Reinaldo Bassit Tubarão - Educação Física USP. Nutrição Anhembi Morumbi. Mestrado, Doutorado e Pós-doutorado USP. 

 

Humberto Nicastro - Nutricionista - São Camilo.

 

Eric Slywitch - Médico Pela Faculdade de Medicina de Jundiaí. Mestrado e doutorado UNIFESP.

 

Luciana Lancha - Graduação em Esporte e Nutrição USP. Mestrado UNICAMP, Doutorado USP. Pós-doutorado pela Institut National de la

Recherche Agronomique. Professora USP. 

 

Raphael Polonis - Nutricionista São Camilo.

 

Avaliação: 
A avaliação será feita por 3 parâmetros:
1. Provas
2. Trabalhos Acadêmicos (seminários)

A turma EAD não precisará de encontros presenciais para a realização de provas e trabalhos*

Sobre o organizador

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SÃO PAULO - SP
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