IV Encontro DNA

Jaú - Jaú, SP
13 de setembro de 2017, 08h - 15 de setembro de 2017, 18h

Compartilhar:

Inscrição

Inscrição
Grátis
Inscrições até 15/09/2017
Encerrado

Descrição do evento

O Encontro DNA tem sido realizado na sede da Cooperativa do Jahu e a novidade para essa edição de 2017 será a realização das atividades na fazenda experimental da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú “Hélio de Moraes”. Isso permitirá ampliar o espaço do evento e adicionar outros tipos de atividades associadas à exposição de materiais e tecnologias.
Uma área de terra para cultivo será disponibilizada para que empresas e instituições de interesse possam fazer plantio (tratos culturais, conforme o caso) e demonstrações de máquinas em operação. Esse espaço será ao lado dos estandes que não ocuparão área de terra, para que os visitantes tenham uma visão integrada e facilidade de acesso a toda a área do evento, bem como se sintam acolhidos em um ambiente esteticamente agradável. 
Durante os dias de exposição serão realizados eventos complementares nas demais dependências da fazenda. Será oferecido um curso de um dia sobre produção de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar em parceria com o Centro de Cana do IAC. Será realizado um treinamento técnico sobre produção artesanal de cachaça com coordenação da equipe da Unidade de Pesquisa de Jaú. 
Ainda serão definidos minicursos, como produção de açúcar mascavo, e a possibilidade de realização de um dia de campo sobre inovações na cultura da cana-de-açúcar. Um ciclo de palestras para trazer conceitos atualizados de gestão e administração eficiente dos diversos segmentos dos agronegócios será organizado buscando fomentar e embasar as ações de empreendedorismo que sejam desejáveis para nossa região. 
Também são bem vindos os temas relacionados aos esclarecimentos sobre oportunidade de negócios, nichos de mercado, regulamentação e legislação nas atividades rurais. 

CONTATO: UPD Jaú (14) 3621-3439
E-MAIL: encontrodna@gmail.com





PROGRAMAÇÃO DE EVENTOS NO IV ENCONTRO DNA

Data: Dia 13/09/2017

Hora: 8h

Local: Campo experimental

Coordenador: Gabriela Aferri – APTA Jaú

Atividade: Dia de Campo “Desenvolvendo Nossa Cana-de-açúcar - DNC”

Temas:

ü  Estação Melhoramento Genético

Ø  Leitura de sexo e cruzamento

Ø   Produção de seedlings

Ø  Campo de FS1, FS2MPB, Regional e Jardim Clonal

Ø  Jardim Varietal

ü  Estação Mecanização

Ø  Plantio MPB

Ø  Tecnologia de controle de plantas daninhas

Ø  Silagem de cana

ü  Estação Conhecimento Aplicado

Ø  Adubação

Ø  Produção de açúcar mascavo

Ø  Produção de cachaça

Hora: 9h

Local: Estande da ESALQ - USP

Coordenador: Casa do Produtor Rural

Atividade:   Plantas daninhas – GEPBL

                        Hidroponia – GEPOL

                        Cerveja Artesanal - LAN

Hora: 10h

Local: Estande da Embrapa

Coordenador: Dr. Washington Luiz de Barros Melo

Atividade: Oficina de montagem do irrigador solar. Visita ao campo de demonstração.

Hora: 13h

Local: Tenda principal

Coordenador: Gabriela Aferri – UPD Jaú

Atividade: Abertura Oficial

Hora: 14h

Local: Tenda principal

Coordenador: Cooperativa Agrícola d0 Jahu

Atividade: Concurso regional de café – Prova de café. Palestra técnica.

 

Data: Dia 14/09/2017

Hora: 8h

Local: Tenda principal

Coordenador: Dr. Mauro Xavier, Centro de Cana do IAC/APTA

Atividade: Mini curso de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar

Hora: 9h

Local: Estande da ESALQ - USP

Coordenador: Casa do Produtor Rural

Atividade:   Madeiras Florestais – Monte Olimpo

                        Cultura da Batata – PACES

                        Propagação de Frutíferas – GPF

                        Banana – DPRural

Hora: 10h

Local: Estande da Embrapa

Coordenador: Dr. Carlos Renato Marmo

Atividade: Oficina de montagem da fossa séptica. Visita ao campo de demonstração.

Hora: 14h

Local: Tenda principal

Coordenadores: Prof. Dr. Jozrael Rezende – FATEC Jahu, Edwin Montenegro – Arroba Sustentabilidade e Gabriela Aferri – APTA Jaú

Atividade: Ambiente em ação. Palestras técnicas e plantio de árvores.

Hora: 14h

Local: Tenda secundária

Coordenador: Dr. Daniel Gomes

Atividade: Produção de cogumelos comestíveis. Mesa redonda de agricultura familiar. Degustação de cogumelos.

 

Data: Dia 15/09/2017

Hora: 08h

Local: Tenda principal

Coordenadores: Valmira Cruzeiro, Silmara Bassetto - APTA Jaú

Atividade: Produção de Açúcar Mascavo

ü  Cultivares de cana-de-açúcar

ü  Visita ao Jardim Varietal

ü  Preparo da matéria prima

ü  Processo de condensação

ü  Melado, rapadura e ponto do açúcar

Hora: 08h

Local: Tenda secundária

Coordenadores: Valdir Lotti, Silmara Bassetto - APTA Jaú

Atividade: Treinamento prático em cachaça artesanal

ü  Cultivares de cana-de-açúcar

ü  Visita ao Jardim Varietal

ü  Preparo da matéria prima

ü  Processo de fermentação

ü  Destilação

ü  Aspectos sensoriais da cachaça artesanal

Hora: 9h

Local: Estande da ESALQ - USP

Coordenador: Casa do Produtor Rural

Atividade:   Arroz – GFASP

                        Irrigação – GPID

                        Solos – GAPE

Hora: 14h

Local: Tenda principal

Coordenador: Valmira Cruzeiro, Valdir Lotti – UPD Jaú

Atividade: Concurso regional de cachaça




UPD JAÚ OFERECE III TREINAMENTO PRÁTICO SOBRE PRODUÇÃO DE CACHAÇA

 

No dia 06 de Julho, a Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú “Hélio de Moraes” ofereceu o III Treinamento Prático sobre Produção de Cachaça. Foram ofertadas 20 vagas, com 100% de adesão.

Nessa edição, o pesquisador do Instituto Agronômico (IAC-APTA), Mauro Alexandre Xavier, apresentou palestra sobre as cultivares de cana-de-açúcar disponíveis no mercado, especialmente as cultivares IAC e a utilização das mesmas para produção de cachaça.

Gustavo Henrique Gravatim Costa, professor na Universidade do Sagrado Coração (USC), de Bauru, falou sobre o processo de fermentação do caldo de cana para a produção da bebida.

            O treinamento contou ainda com os palestrantes Valdir Lotti e Valmira Cruzeiro que apresentaram todo o processo de produção, equipamentos e técnicas utilizadas na produção artesanal.

Os participantes foram ao Jardim Varietal de cana-de-açúcar conhecer um pouco da história da cana-de-açúcar no Brasil. A parte laboratorial foi desenvolvida com todas as fases do processo e se encerrou com a verificação de características sensoriais que são importantes para verificação de qualidade da bebida.

 














CONCURSO REGIONAL “CACHAÇA COM CIÊNCIA”

APTA CENTRO OESTE


A Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú “Hélio de Moraes”, do Polo Regional Centro Oeste, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da SAA/SP, convida para o CONCURSO REGIONAL “CACHAÇA COM CIÊNCIA” APTA CENTRO OESTE que ocorrerá no dia 15 de Setembro de 2017, Sexta-Feira, das 14:00 às 18:00 Horas, nas dependências da UPD, situada na Rodovia Deputado Leônidas Pacheco Ferreira, SP 304, Km 304, Sentido Jaú - Bariri, antes do Bairro Pouso Alegre, Jaú - SP.

Essa iniciativa faz parte das comemorações dos 80 anos da fazenda experimental e compõe a Programação do IV Encontro DNA - Desenvolvendo Nosso Agronegócio.

O concurso pretende valorizar o Produtor de Cachaça Artesanal da Região, focando nos aspectos qualitativos da bebida, onde juízes renomados farão a avaliação das categorias “Descansada, Envelhecida, Premium e Extra Premium”.

São 30 (trinta) vagas disponíveis, cujas inscrições antecipadas poderão ser feitas pelos telefones (14) 3621 3439 / 99775 7152 ou pelo e-mail valmira@apta.sp.gov.br.

 

Programação: 

14:00 às 14:30 - Abertura e Apresentação dos Jurados e Participantes

14:30 às 15:30 - Qualidade da Cachaça Artesanal

15:30 às 17:30 - Análises Sensoriais

17:30 às 18:00 - Premiação


Sobre o produtor

Comentários

Local

Jaú
Rodovia SP304, km 304, sentido Jaú a Bariri
Jaú, SP

Login

Esqueceu sua senha? Clique aqui.

Recuperar senha

Confira seu e-mail

O endereço indicado receberá um e-mail com instruções de como criar uma nova senha.

Criar conta

Ao me cadastrar, concordo com os Termos de uso e Política de privacidade da Sympla

Confira seu e-mail

Acesse seu e-mail e clique no link de confirmação.