App Sympla
Baixe agora

Disciplina sob perspectiva do adolescente

O evento já encerrou...

Ver evento

explore outros eventos como esse

Evento encerrado

Disciplina sob perspectiva do adolescente

Escola Viva - São Paulo, SP
06 de maio de 2017, 09h - 13 de maio de 2017, 16h

Inscrição

Individual
R$ 315,00
Pague em até 10x
Inscrições até 05/05/2017
Encerrado
funcionários da Escola Viva
R$ 283,50
Pague em até 10x
Inscrições até 05/05/2017
Encerrado
grupos a partir de 5 pessoas
R$ 283,50
Pague em até 10x
Inscrições até 05/05/2017
Encerrado
professores de escolas públicas
R$ 252,00
Pague em até 10x
Inscrições até 05/05/2017
Encerrado
funcionários da Escola Viva
R$ 283,50
Pague em até 10x
Inscrições até 05/05/2017
Encerrado

Descrição do evento

Curso

Disciplina sob perspectiva do adolescente

com Sofia de Alencastro


A escola ocupa um lugar central na sociedade, propondo-se realizar tanto o desenvolvimento cognitivo como afetivo, além de preocupar-se com a formação integral dos alunos, sendo também responsável pela formação moral, transmitindo valores, princípios e normas. Como um espaço privilegiado de trabalho com as relações, oferece oportunidades de autoconhecimento e conhecimento do outro, portanto, exige ações que promovam a construção da atmosfera sociomoral cooperativa e a personalidade moral, o que, no contexto atual, representa um grande desafio. Os comportamentos de transgressão, mesmo quando não violentos, permeariam o cotidiano escolar e expressam a maneira singular do jovem relacionar-se com o mundo. Portanto, é necessário refletir sobre as relações da obediência e da transgressão com a constituição das regras, a organização institucional, os valores da sociedade e a personalidade dos alunos.


Objetivos 

O curso tem como propósito oferecer subsídios para a reflexão sobre as questões da obediência e da transgressão escolar sob a perspectiva dos jovens em torno de três eixos: relações do aluno com o ambiente escolar e com os pares; relação do aluno com a autoridade e concepção de projetos de vida.

Conteúdos de trabalho

Plano moral e ético. Dimensões afetiva e intelectual da moralidade. Construção da Identidade. Adolescência e projetos de vida. Autoridade e obediência. Ambiente Sociomoral e a instituição escolar.

Metodologia

As aulas serão expositivas e dialogadas com leituras dirigidas, análise de cenas e atividades práticas.

Bibliografia básica

Bauman, Z. (1998). O mal-estar da pós-modernidade. Rio de Janeiro: Zahar.

Bauman, Z. (2004). Amor líquido: sobre a fragilidade dos laços humanos. Rio de Janeiro: Zahar.

La Taille, Y. (1998). Limites: três dimensões educacionais. São Paulo: Ática.

La Taille, Y.  (2009). Formação ética: do tédio ao respeito de si. São Paulo: Artmed.

Sennett, R. (2001). Autoridade. (ed. org. 1980). São Paulo: Record.


Sofia de Alencastro 

Psicóloga e mestra em Psicologia Escolar e do Desenvolvimento pela USP com especialização em Construção Ética e Moral na Adolescência. Atuou na nos últimos 15 anos como Coordenadora Pedagógica, Educacional e Gestora de Ensino Infantil e Fundamental. Participou de grupos de estudos na Faculdade de Educação Unicamp e de Psicologia Organizacional e Gestão no Sedes Sapientae. Atualmente é assessora educacional da ONG Lar das Crianças (CIP) e coordena grupos de Grupos de Escuta com Pais.


Programa

1. O que é o estudo da moralidade. O que são os planos moral e ético. 

Atividade prática com dilemas

Leitura compartilhada


2. Construção da Identidade

Vídeo: trechos para discussão

Reflexão em subgrupos


3. Dimensões afetiva e intelectual da moralidade 

Os pensadores, o que já se sabe sobre o tema

Leitura compartilhada


4. Adolescência e projetos de vida

Identidades e ambiente virtual

Atividade prática


5. Adolescência e projetos de vida

Resultados de pesquisas

Troca dos resultados da atividade prática


6. Autoridade e obediência

Vídeo: trechos para discussão


7. Ambiente Sociomoral e a instituição escolar

Leitura compartilhada


8. Ambiente Sociomoral e a instituição escolar: proposta de análise

Atividade prática: construção de plano de ação




Sobre o produtor

Escola Viva_Revoada

Revoada é a área de formação da Escola Viva.

Local

Escola Viva
Rua Casa do Ator, 836, Vila Olímpia
São Paulo, SP

Ver mapa

Login

Esqueceu sua senha? Clique aqui.

Recuperar senha

Confira seu e-mail

O endereço indicado receberá um e-mail com instruções de como criar uma nova senha.

Criar conta

Ao me cadastrar, concordo com os Termos de uso e Política de privacidade da Sympla

Confira seu e-mail

Acesse seu e-mail e clique no link de confirmação.