App Sympla
Baixe agora

Curso de Formação de Mestre Queijeiro

Escola de Queijos / Casa do Queijeiro - Juiz de Fora, MG
25 de novembro de 2019, 08h - 30 de novembro de 2019, 17h

Inscrição

R$ 0,00

Curso de Formação Mestre Queijeiro
R$ 3.000,00  (+ R$ 300,00 taxa)
em até 12x R$ 331,33
Inscrições até 25/11/2019
0

Descrição do evento

A difusão de tecnologias e instruções técnicas de qualidade constituem fatores fundamentais necessários à tradição queijeira, diretriz e foco da Escola de Queijo. Com base nestes pilares, a Escola de Queijo lança no Brasil, o 1º Curso para formação Queijeiro Artesanal, aplicando metodologias seguras para a produção de queijos com uso de leite cru.             

O Curso oferece uma grade curricular teórica e prática na qual o aluno e futuro mestre queijeiro terá a oportunidade de idealizar e elaborar o seu próprio queijo como seu primeiro e grande desafio. 

       

      CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

AULA 1 - Como elaborar o QUEIJO ARTESANAL utilizando LEITE CRU - aplicação prática com envolvimento do aluno.

AULA 2 - Análises básicas do LEITE CRU (ACIDEZ DORNIC – ALIZAROL – DENSIDADE – GORDURA – EXTRATO SECO DESENGORDURADO - EXTRATO SECO TOTAL – FRAUDE DO LEITE POR CÁLCULO).

AULA 3 - Legislação e aspectos legais para elaboração do QUEIJO ARTESANAL. (COMO GARANTIR A SEGURANÇA DO QUEIJO FRENTE ÀS EXIGÊNCIAS DO MERCADO).

AULA 4 - A comercialização, identificação e apresentação do queijo - como rotular o queijo artesanal com leite cru.

AULA 5 – Os diversos tipos de queijos: Queijos mofados, queijos com casca lavada, queijos duros, queijos com condimentos e queijos com interação de bebida alcoólica.

AULA 6 - Queijos Mineiros – Elaboração do Queijo Minas Artesanal com uso do PINGO.

AULA 7 - Como preparar o PINGO (o sucesso da qualidade do queijo está diretamente relacionado com a manipulação deste ingrediente).

Aplicação prática no decorrer do curso. 

AULA 8 - Maturação e afinação de queijos - condições ambientais para maturação em função da necessidade tecnológica que envolve os diferentes tipos de queijos.

Tratamento do queijo utilizado na maturação: Controle de umidade, temperatura, lavagens, tratamentos de casca, elaboração de morge para queijos de casca lavada, o controle de fungos, tratamentos de casca, o uso de carvão, condimentos, vinho, pintura, conservantes e a defumação natural. 

Como cuidar dos queijos no decorrer do processo de cura - o que é mito e o que é necessário - informações necessárias para a maturação segura, evitando perdas desnecessárias e que frequentemente assolam a queijaria artesanal. Tenha domínio completo do processo de maturação em função do objetivo final - Queijo de Qualidade.

AULA 9 - Defeitos dos queijos artesanais - a importância do conhecimento como forma de garantir a segurança do consumidor.

AULA 10 - Parte prática na elaboração de queijos artesanais com leite cru Queijo Minas Artesanal (classe Canastra com uso do PINGO) - Queijo Grana (Parmesano) – Queijo Mofado – Queijo de Massa Crua e Semi Cozida. Inclui ainda a fabricação de manteiga e aproveitamento de queijos para elaboração de FONDUE.

AULA 11 - Projeto de um novo queijo a ser elaborado pelo aluno na dinâmica do curso.

AULA 12 - Degustações de produtos disponibilizados pela Escola de Queijos e produtos encontrados no mercado.


INFORMAÇÕES

CARGA HORÁRIA/ VAGAS

44 horas

Início na 2ª feira e encerramento no sábado

12 alunos

DATA/ VALOR

Dias 23 a 28

Setembro de 2019

Investimento:

R$ 3100,00

LOCAL

Juiz de Fora

Minas Gerais


Sobre o produtor

Fernando César Rodrigues

Mestre Queijeiro com mais de 30 anos de experiência e atuação no ramo de derivados lácteos; é professor, curioso, desenvolvedor de novas técnias e produtos, além de idealizador e criador do site Queijos no Brasil, o portal mais completo em conteúdo sobre a indústria de lácteos no país.

Comentários

Local

Escola de Queijos / Casa do Queijeiro
Rua Paracatu, 1000, Bandeirantes
Juiz de Fora, MG

Ver mapa

Login

Esqueceu sua senha? Clique aqui.

Recuperar senha

Confira seu e-mail

O endereço indicado receberá um e-mail com instruções de como criar uma nova senha.

Criar conta

Ao me cadastrar, concordo com os Termos de uso e Política de privacidade da Sympla

Confira seu e-mail

Acesse seu e-mail e clique no link de confirmação.