App Sympla
Baixe agora

Comida Política no Rio

Casa Naara - Rio de Janeiro, RJ
17 de agosto de 2019, 10h30-14h

Inscrição

R$ 0,00

Pré-inscrição
R$ 180,00
Pague em até 12x
Inscrições até 31/07/2019
0
Inscrição
R$ 200,00
Pague em até 12x
Não iniciado

Descrição do evento

Por que a gente come o que a gente come hoje? O Comida Política é um percurso histórico sobre os caminhos que percorremos na formação da cultura alimentar brasileira. O objetivo principal do curso é discutir como chegamos até o brigadeiro, o miojo, o bolo com xilitol, o tomate envenenado e a pipoca transgênica. Em 3 horas de conversa, vamos questionar as amarras que nos foram impostas quando o assunto é aquilo que servimos à mesa.

A ideia não é defender um tipo de alimentação específica, mas despertar provocações para que cada um faça suas escolhas com consciência e responsabilidade. O workshop busca, também, incentivar um conceito de comida saudável que supera a questão da quantidade de nutrientes do brócolis e da quinoa, por exemplo.

E é claro que toda conversa só é produtiva quando termina em comida. E assim será. Pra encerrar o papo, teremos demonstrações de três receitas veganas, feitas com ingredientes acessíveis e que fazem sentido dentro da cultura brasileira.

No curso serão abordados os seguintes temas
O que é a cultura alimentar
O mito da miscigenação na culinária brasileira
A invasão da comida ultraprocessada
A indústria da dieta e a obsessão por proteínas
O desenvolvimento do agronegócio
Veganismo brasileiro e popular: é possível?
PANCs: soberania alimentar ou fetiche?
Mesão da comida brasileira: quais são os alimentos nativos?

Programação
Lanchinho
Conversa
Elaboração de 3 receitas
Degustação
Exercício final
Troca de mudas e sementes

Vagas sociais

O valor da inscrição foi pensado de forma a custear todas as despesas e a proporcionar que ofereçamos 1/3 das vagas a preços sociais, para pessoas que não podem arcar com o valor do ingresso cheio. Para solicitar o cupom de desconto da vaga social, entre em contato pelo e-mail r.felixschneider@gmail.com. Daremos prioridade a mulheres negras, mães solo e/ou trans. 

Quem conduzirá o curso
Juliana Gomes é jornalista, mestre em Educação e chama "bowl" de cumbuca. Criou o blog Comida Saudável pra Todos pra defender receitas veganas simples e acessíveis, cujos protagonistas são os ingredientes brasileiros. Seus textos e palestras alfinetam as gigantes dos alimentos, o agronegócio e a gourmetização do veganismo.

Ruan Félix é gastrônomo, formado pela Gastromotiva e vegano. Seu trabalho é a tornar a cozinha vegana independente e com valorização de ingredientes brasileiros. Também trabalha pra desmitificar a ideia de que comida vegana é inacessível e elitista dando aulas e trabalhando nas redes sociais em prol de soberania e autonomia alimentar.

Sobre o produtor

Juliana Gomes

Comentários

Local

Casa Naara
Rua Teófilo Otoni, 134, Centro
Rio de Janeiro, RJ

Ver mapa

Login

Esqueceu sua senha? Clique aqui.

Recuperar senha

Confira seu e-mail

O endereço indicado receberá um e-mail com instruções de como criar uma nova senha.

Criar conta

Ao me cadastrar, concordo com os Termos de uso e Política de privacidade da Sympla

Confira seu e-mail

Acesse seu e-mail e clique no link de confirmação.